LA DIETA MEDITERRANEA OGGI: DALL'ANTICO AL NUOVO

 

Sala “Villa Palestro” – via Palestro, 24 Roma

Iscrizione e Crediti gratuiti per i primi 80 iscritti

PROGRAMMA

Sabato 29 Novembre 2014
Registrazione partecipanti.
ore 9,00 – 9,15
Apertura lavori, saluti delle autorità.

ore 9,15 – 11,30
I Sessione Passato: la Storia
Moderatore Dott. Sergio Pacini Presidente A.B.N.I.
Alimenti mediterranei:
tra nutrizione e Mitologia.
Lo spazio mediterraneo
e l’origine della sua dieta.
Prof. Antonio Capurso Università degli Studi di Bari

La dieta mediterranea come modello, non come menù
Dott. Andrea Ghiselli
Dirigente di Ricerca CRA-NUT

ore 11,30 – 11,45 Pausa ore 11,45 – 13,30

II Sessione Presente: le Conferme scientifiche
Moderatore Prof. Francesco Angelico
Ancel Keys e la Dieta Mediterranea
Prof. A. Menotti
“Associazione per la Ricerca Cardiologica” Roma
Contributo del Seven Countries Study nella identificazione della Dieta Mediterranea
Prof. Paolo Puddu Università “Sapienza” Roma

I latti fermentati nella cultura alimentare mediterranea
Dott.ssa Marina Elli
Advanced Analytical Technologies s.r.l.

ore 13,30 – 14,30 Light Lunch
ore 14,30 – 16,30
III Sessione Futuro: evoluzione della Dieta Mediterranea
Moderatore Prof. Michelangelo Giampietro
Interazioni gene-dieta, una nuova frontiera nello studio degli effetti della dieta mediterranea
Prof. Giuseppe Calamita Università degli Studi di Bari Aldo Moro

Effetto degli stili dietetici sulla composizione del microbioma e metaboloma salivare e intestinale dell’uomo
Prof.ssa Maria De Angelis Università degli Studi di Bari Aldo Moro

Il nuovo ruolo dei polisaccaridi nella cardioprotezione
Prof. Vincenzo Lionetti Istituto Scienze della Vita
Scuola Superiore Sant’Anna Pisa

ore 16,30 – 16,45 Pausa ore 16,45 – 17,45

IV Sessione Il Biologo Nutrizionista - il premio “ANCEL KEYS”

moderatore Dott.ssa Rosa Lenoci Segretario ABNI
Dieta Mediterranea: Strumento di Educazione Alimentare
Dott.ssa Giusi D’Urso Biologa Nutrizionista Università degli Studi Pisa

L’eredità di Ancel Keys: Il ruolo del Biologo Nutrizionista nella diffusione della “cultura” alimentare,
trait d’union tra la Scienza e la popolazione.
Dott.ssa Tiziana Stallone Biologa Nutrizionista

ore 17,45 – 18,15

Premiazione dei vincitori del concorso “ANCEL KEYS” promosso da A.B.N.I.

per la tutela del patrimonio culturale alimentare italiano (mediterraneo). In collaborazione con La Scuola di Ancel

ore 18,15 – 18,45 Compilazione questionari

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NUTRIZIONE e SISTEMA GASTROINTESTINALE: Aspetti clinici e prevenzione Corso teorico applicativo- CORSO FAD - 50 CREDITI ECM
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L’AVVIO ALLA PROFESSIONE DI NUTRIZIONISTA. Teoria – Metodi – Materiali per iniziare - CORSO FAD - 50 CREDITI ECM
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