L’AVVIO ALLA PROFESSIONE DI NUTRIZIONISTA. Teoria – Metodi – Materiali per iniziare - CORSO FAD - 50 CREDITI ECM

OGGETTO:

ISCRIZIONI SEMPRE APERTE DAL 26/02/2024  AL 26/01/2025
CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL   25/02/2025

Questo nuovo corso FAD segue il cammino didattico tipico di ABNI, è progettato per rispondere alla necessità di una formazione specifica dei Colleghi che iniziano la professione come Nutrizionisti ed è accreditato per Biologi, Medici tutte le specialità e Dietisti

Insegna i fondamenti della professione esplorando sia teoricamente sia nella pratica le seguenti 4 aree di studio:

1.    Le prime lezioni espongono la normativa di riferimento per l’esercizio della professione e per l’apertura dello studio, alcuni modelli di business plan e di promozione della attività dello studio professionale

2.    Verrà presentata una parte teorica con argomenti scientifici molto attuali come microbiota, neuroendocrinologia, epigenetica, una introduzione alla valutazione del paziente in ottica globale e i rapporti di questi con l’alimentazione

3.    Con l’obiettivo di lavorare in maniera efficace e personalizzata sarà curato l’aspetto della relazione con la persona sia dal punto di vista della comunicazione, sia da quello della valutazione dell’abitudine alimentare e dei dati antropometrici.

4.    Saranno poi trattate per esteso e in maniera molto pratica le modalità per strutturare una dieta corretta alle persone sane e in varie età e situazioni della vita (es. gravidanza, allattamento, anziano) e in caso di attività fisica

Ai corsisti sono offerti 3 webinar FUORI ECM per approfondire la pratica e/o per avere risposte dai relatori:
1) Normativa per l’apertura dello studio
-Dott.ssa Rosa Lenoci
2) Simulazione di una visita nutrizionale con utilizzo di software e strumenti dedicati.
- Dott. Pierpaolo De Rosa
3) esercitazione sulla elaborazione di una dieta
-Dott. Giacomo Pagliaro

I WEBINAR sono in calendario alla fine del corso
FEBBRAIO 2025: giovedì 27
MARZO 2025: giovedì 06 e giovedì 13

avranno durata massima di 2 ore, a partire dalle ore 18.
In prossimità di tali date tutti gli iscritti riceveranno il link per partecipare in diretta. Per ciascun workshop i partecipanti riceveranno l’attestato

CREDITI ECM

50 CREDITI ECM EVENTO N. 403-410905

PROGRAMMA DEL CORSO

SCARICA QUI IL PROGRAMMA


Scarica il programma
Curricula relatori

In ordine di relazione:

Dott.ssa Rosa Lenoci
Presidente ABNI
Componente del Consiglio di Indirizzo Generale (CIG) - ENPAB
Biologa Nutrizionista,
Docente di Scienza e Cultura dell'Alimentazione, Docente esperta in Progetti di Educazione Alimentare (Ministero dell’Istruzione).
Direttore Scientifico di corsi di formazione dell'ABNI
Dottore di Ricerca in Morfometria analitica, studi biomedici e antropologici presso l’Università di Bari. Durante l'attività di ricerca pubblica più di quaranta lavori scientifici internazionali e nazionali.
Perfezionata in Biologia della Nutrizione presso l’Università di Bari.
Collabora con diverse riviste nazionali come autrice di articoli scientifico-divulgativi.

Dott.ssa Sonia Croci
Biologa Nutrizionista abilitata all’esercizio della professione ed iscritta all’Ordine dei Biologi.
Esercita la professione dal 2013, presso diversi poliambulatori e studi professionali nella Regione Marche.
Presidente del consiglio direttivo dell’Associazione scientifico culturale NutriFood, creata nel 2016 insieme ad altri colleghi, con lo scopo di promuovere corsi di educazione alimentare negli istituti scolastici, far conoscere la figura del Biologo Nutrizionista e aiutare i giovani colleghi nell’avvio della propria professione.
Dal 2013 è iscritta all’ABNI (Associazione Biologi Nutrizionisti Italiani), e dal 2016 è socia della SLAM associazione scientifico culturale che favorisce, promuove e sostiene le iniziative atte a divulgare il sapere scientifico.
Laureata con Lode in scienze della nutrizione umana presso l’Università di Roma Tor Vergata, con una tesi sperimentale dal titolo “La riabilitazione nutrizionale nell’anoressia nervosa”. Per la stesura di questa tesi ha svolto un tirocinio pratico presso lo Studio Associato Mazzullo di Roma organizzato in una sezione di Psichiatria ed una sezione di Nutrizione Applicata, che le ha dato l’opportunità di approfondire un argomento molto delicato e complesso come quello dei disturbi del comportamento alimentare (DCA). 
Ha conseguito precedentemente una laurea triennale in Biologia della Nutrizione Umana presso l’Università di Camerino, che l'ha portata a svolgere una parte di formazione attiva presso il reparto di Diabetologia dell’Ospedale Madonna del Soccorso di San Benedetto del Tronto.


Prof. Giuseppe Calamita
Laurea in Scienze Biologiche (1986) e Dottorato di Ricerca in Fisiologia (1990). Professore Ordinario di Fisiologia (dal 2008) presso il Dipartimento di Bioscienze, Biotecnologie e Biofarmaceutica dell'Università degli Studi di Bari 'Aldo Moro'. Formatosi scientificamente fra l'Italia e la Francia (Centro di Studi Nucleari, Parigi), è stato post-doc (1994-1995) e Visiting Assistant Professor (1996-1999) presso il laboratorio del Prof. Peter Agre (Johns Hopkins University, Baltimora, Md, USA), Premio Nobel per la Chimica nel 2003. E' stato Visiting Professor presso l'Università di Rennes (Francia) negli anni 1999 e 2002. Funge da revisore e fa parte dell'Editorial Board di prestigiose riviste scientifiche internazionali ed è componente di molteplici comitati scientifici. Dal 2009 dirige una Rete di Laboratori Pubblici di Ricerca (WAFITECH). La sua attività di ricerca scientifica è incentrata sul ruolo di alcuni canali di membrana, le Acquaporine, nella fisiologia della nutrizione, nell'omeostasi metabolica e nel bilancio energetico e sulla fisio-patologia di forme ricorrenti nella sindrome metabolica quali la steatosi epatica, l'obesità ed il diabete. E' autore di oltre 150 pubblicazioni scientifiche in extenso fra full papers, reviews e capitoli di libro e ha tenuto oltre 130 letture/seminari su invito, in Italia e all'estero. E' coautore di un libro di testo universitario di Fisiologia.

Dott. Andrea Urbani
Segretario ABNI
Biologo Nutrizionista.
Ha svolto per molti anni attività di ricerca presso l'Università degli Studi di Padova in ambito della biofisica mitocondriale e bioenergetica.
Autore di numerosi articoli scientifici pubblicati su riviste internazionali.
Dottore di Ricerca in Bioscienze e Biotecnologie, Curriculum di Neurobiologia, presso l'Università degli Studi di Padova. Master in Qualità e Sicurezza degli Alimenti presso l'Università degli Studi di Padova.

Dott. Roberto Ceci
Un passato da atleta agonista lo ha portato a vivere in prima persona l’importanza di curare diversi aspetti per raggiungere le migliori performance.
Tra questi la nutrizione che è diventata la sua passione principale nonché la sua professione.
Ha approfondito diversi argomenti di questa materia, con un’attenzione particolare per il binomio imprescindibile tra nutrizione e sport.
Ha iniziato il percorso di studi universitari in ambito della biologia e della nutrizione presso l’Università Campus Bio-Medico di Roma dove, a seguito di un percorso quinquennale, ha conseguito la Laurea Magistrale con lode in Scienze dell’Alimentazione e Nutrizione Umana con la tesi Effetto della Riduzione Ponderale Moderata sullo Stato Antiossidante e sulle Componenti della Sindrome Metabolica.
Successivamente ha approfondito il tema della nutrizione sportiva con il diploma della scuola biennale Sanis (Scuola di Nutrizione e Integrazione nello Sport) acquisendo il titolo di Nutrizionista sportivo, certificato dall’International Society of Sports Nutrition (CISSN).
Affianca all’aspetto tecnico-scientifico un percorso triennale di Counseling presso la Scuola Superiore Europea di Counseling Professionale - ASPIC Ancona (AN) dove ottiene il diploma di Counselor (agevolatore nella relazione di aiuto), accrescendo così le sue competenze in ambito psico-relazionale e di coaching.
Ha continuato la formazione post laurea conseguendo il Master universitario di II Livello in “Nutrizione, Nutraceutica e Dietetica Applicata” presso la Scuola di Bioscienze e Biotecnologie dell’Università di Camerino.
Ha poi deciso di ampliare e aggiornare le conoscenze in ambito sportivo grazie al Corso di Perfezionamento universitario “Nutrizione sportiva: assessment dell’atleta, alimentazione ed integrazione” presso l’Università di Camerino

Dott. Roberto Casaccia 
Biologo Nutrizionista Specialista in Scienza dell’Alimentazione.
Libero professionista dal 1996, è anche docente di Scienza e Cultura dell’alimentazione presso l’Istituto Alberghiero “F. De Cecco” di Pescara nel quale, dal 2010, riveste l’incarico di vicepreside.
Dopo una precedente collaborazione con l’Università degli Studi di Teramo, dal 2011 è docente a contratto nel Corso di Perfezionamento in Biologia della Nutrizione presso l’Università degli Studi “A. Moro” di Bari e, nel 2019, svolgerà dei seminari nel Master di II livello in “Psicobiologia della Nutrizione” presso l’Università di Tor Vergata a Roma.
E’ inoltre formatore in corsi ECM e in corsi per insegnanti, per alimentaristi e per sommelier. E’ autore di due testi scolastici: “Il Cibo e la Salute” (Ed. Cappelli, Bologna) e “Alimentando” (Ed. Il Capitello, Torino) e di numerosi articoli scientifici e divulgativi su riviste italiane e straniere. E’ membro della redazione della “Scuola di Ancel”, quotidiano online a carattere scientifico, Consigliere Nazionale dell’ENPAB, Cassa di previdenza dei Biologi, e Presidente dell’Associazione BioPass a.p.s.

Prof. Nino Carlo Battistini ­ F.R.
Laurea in Scienze Biologiche - Laurea in Medicina e Chirurgia - Specialista in Scienza dell’Alimentazione.   E stato Professore Ordinario in Scienze e Tecniche Dietetiche Applicate c/o la Facoltà di Medicina e Chirurgia dell' Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia. Pluriennale esperienza di attività didattica svolta  nell’ambito dei  Corsi di Laurea in Medicina e Chirurgia, in Scienze Infermieristiche, Ostetricia, Dietistica e delle Scuole di Specializzazione della Facoltà di Medicina e Chirurgia. E' stato Direttore della Scuola di Specialità in Medicina dello Sport presso il corso di laurea di Medicina e Chirurgia dell’Università di Modena e Reggio Emilia è stato Direttore della Scuola Federata di Specialità in Scienza dell’Alimentazione presso il corso di laurea di Medicina e Chirurgia dell’Università di Modena e Reggio Emilia. Presidente del Corso di Laurea triennale di Dietetica del suo ateneo; è attualmente docente in Master Universitari presso Univ. di Milano, Bologna sulla valutazione dello stato nutrizionale (V.S.N.) in area Fisiologica e patologica. dal 1997-2003  Presidente della SINU; dal 1998 al 2003 è membro del Direttivo FENS; dal 1997-2003 membro dalla Nutrition Research Academy; dal 1997-2003  membro del Consiglio Direttivo FeSIN; dal 1997- 2003  membro del Consiglio Direttivo FISBi. Ha all’attivo numerose pubblicazioni scientifiche su riviste internazionali in area nutrizionale sulla V.S.N. e dello stile di vita ed è autore di testi e  capitoli di libri.

Prof. Giacomo Pagliaro
Biologo Nutrizionista Specialista in Scienze dell’Alimentazione laureato con lode presso l’Università degli Studi di Urbino Carlo Bo.
Specializzato con lode in Scienza dell’Alimentazione presso L’Università politecnica delle Marche.
Dottore di Ricerca conseguito presso L’Università degli Studi di Urbino.
Perfezionato in Ematologia presso l’Università Federico II di Napoli.
Neurochinesiologo allievo di. J. Shafer CD
Docente di: Nutrizione applicata presso l’Università di Camerino – Scuola di bioscienze; master tutor presso i corsi di alta formazione in dietetica applicata – Facoltà di Medicina e Chirurgia - Funiber – Università Politecnica delle Marche; docente di anatomia e fisiologia umana presso l’Istituto di Medicina Naturale di Urbino; docente di kinesiologia applicata presso l’Istituto di Medicina Naturale di Urbino.
Ho svolto attività di ricerca: presso l’Università di Urbino dal 1989 al 1994; per conto di Enti Pubblici e dal 1995 al 2006; per conto della Fondazione Asclepio dal 2007 al 2013; presso l’Università di Camerino dal 2010 a tutt’oggi.
Consulente per le sperimentazioni e la ricerca scientifica di varie aziende farmaceutiche.
Autore di diverse pubblicazioni scientifiche su riviste italiane ed internazionali.
Relatore in numerosi convegni nonché autore di numerose pubblicazioni scientifiche in riveste nazionali ed internazionali.
Coautore del libro "Kinesiologia Applicata e Terapia Craniosacrale" edito da Tecniche Nuove nel 2008.
Autore del libro “Kinesiologia Applicata – Le basi neuro-fisiologiche, le procedure e i protocolli operativi” edito da Tecniche Nuove nel 2016.
Svolgo la libera professione di Biologo Nutrizionista dal 1995.

Prof. Michelangelo Giampietro
Laureato in Medicina è specialista in Medicina dello Sport e in Scienza dell?Alimentazione. Docente a contratto di Dietetica applicata alle attività sportive presso la Scuola di Specializzazione in Medicina dello Sport dell'Università degli Studi Sapienza di Roma; insegna Alimentazione, Nutrizione e Idratazione presso la Scuola dello Sport del Comitato Olimpico Nazionale Italiano (C.O.N.I.) di Roma. Collaboratore dell'Istituto di Scienza dello Sport del C.O.N.I. di Roma dal 1987 al 2000, lavora attualmente presso il Servizio di Medicina dello Sport della AUSL di Viterbo. Presidente della Società Italiana Alimentazione, Movimento, Ambiente e Benessere (S.I.A.M.A.B.), Coordinatore del Gruppo Tematico Attività Fisica e Salute Alimentazione per lo Sport  dell'Associazione Dietetica e Nutrizione Clinica (A.D.I.), COMPONENTE DEL Comitato Scientifico dell'Associazione Biologi Nutrizionisti Italiani (A.B.N.I.). Medico federale della Federazione Italiana Bocce e presidente della Commissione Medica e Antidoping della Confederazione Boccistica Internazionale (CIB), Componente della Commissione Medica e Antidoping della Confederation Mondiale des Sports de Boules (CMSB). Ha pubblicato, tra l'altro, per Il Pensiero Scientifico Editore di Roma i volumi. L'alimentazione, per l'esercizio fisico e lo sport (2005). Diete vegetariane, esercizio fisico e salute (2006) e Alimenti ed Erbe per la salute e il benessere (2011). Ha partecipato come medico della nazionale italiana di canottaggio ai Giochi Olimpici di Barcellona (1992) e di Atlanta (1996), e come medico della nazionale italiana bocce ai Giochi del Mediterraneo di Almeria (2005) e Pescara (2009), e ai World Games di Akita (2001), Duisburg (2005) e Kaohsung (2009), nonché a numerosi Campionati del Mondo e ad altre importanti manifestazioni sportive internazionali.

 

FREQUENZA

ISCRIZIONI SEMPRE APERTE DAL 26/02/2024  AL 26/01/2025
CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL   25/02/2025

Il corso è accreditato per Biologi, Medici tutte le specialità e Dietisti
Modalità di fruizione: Formazione A Distanza (FAD

COSTI

Contributo di partecipazione

Soci ABNI  650 + 143,00 (IVA 22%)       TOTALE DA PAGARE 793,00 euro

Non Soci   730 + 160,60 (IVA 22%)        TOTALE DA PAGARE 890,60 euro

 La quota comprende
- I VIDEO con la registrazione integrale delle lezioni: ciascun video potrà essere visualizzato e ascoltato in qualsiasi momento e fino alla chiusura del corso (25/02/2025)
- I MATERIALI DI STUDIO, incluse le diapositive delle lezioni, articoli scientifici e quant’altro ritenuto utile dai docenti.
Il materiale di studio sarà interamente scaricabile dal momento in cui vi collegherete.
-MATERIALE DI CONSULTAZIONE FUORI ECM
Anche questo scaricabile da subito e a vostra disposizione per successivi approfondimenti
- QUESTIONARIO ECM: le persone interessate al conseguimento dei crediti ECM potranno svolgere il test al termine della fruizione dei materiali. Le modalità per svolgere il test ECM sono indicate sulla piattaforma.
- ATTESTATO DI PARTECIPAZIONE scaricabile dal partecipante a completamento del corso.
- ATTESTATO ECM scaricabile al superamento del test con le modalità indicate dal Provider Akesios

Fuori ECM è prevista per tutti gli iscritti la post-formazione con:
3 WORKSHOP-LABORATORI e 3 INCONTRI LIVE con alcuni docenti (vedi programma dettagliato)

Segreteria organizzativa 
Per ulteriori informazioni e assistenza
AKESIOS FORMAZIONE A DISTANZA
Tel:                 0521-647705
Email:             info@akesios.it
Orari:              lun. - ven. 9.00/18.00 

ISTRUZIONI

ISCRIZIONI SEMPRE APERTE DAL 26/02/2024  AL 26/01/2025
CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL   25/02/2025

MODALITÀ DI ISCRIZIONE E PAGAMENTO

- cliccare su ISCRIVITI
- da qui si aprirà la scheda completa del NOSTRO PROVIDER AKESIOS per l’inserimento dei dati e il pagamento

Per assistenza:
AKESIOS FORMAZIONE A DISTANZA
Tel:                 0521-647705
Email:             info@akesios.it
Orari:              lun. - ven. 9.00/18.00/

Modalità di accesso
A completamento della iscrizione riceverete le credenziali per accedere al pannello personale da cui è possibile fruire del corso, archiviare certificati e documenti scaricabili e richiedere assistenza in caso di problemi durante lo studio. 

Iscriviti
 
L'invio di questo modulo implica il consenso al trattamento dei dati secondo la normativa sulla privacy .

CORSI E WEBINAR IN PROGRAMMAZIONE

NUTRIZIONE e SISTEMA GASTROINTESTINALE: Aspetti clinici e prevenzione Corso teorico applicativo- CORSO FAD - 50 CREDITI ECM
NUTRIZIONE e SISTEMA GASTROINTESTINALE: Aspetti clinici e prevenzione Corso teorico applicativo- CORSO FAD - 50 CREDITI ECM

ISCRIZIONI SEMPRE APERTE DAL 19/09/2023 FINO AL 20 luglio 2024 CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL 18/09/2024

ISCRIZIONI SEMPRE APERTE  FINO AL 20 LUGLIO 2024 - CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL 18 SETTEMBRE 2024 Nella pratica ambulatoriale il biologo nutrizionista è coinvolto nella...

Leggi tutto


CORSO A NUMERO CHIUSO, GRATUITO PER 50 BIOLOGI, PRIORITA' AI SOCI ABNI
CORSO A NUMERO CHIUSO, GRATUITO PER 50 BIOLOGI, PRIORITA' AI SOCI ABNI

CORSO IN PRESENZA a Bari il 22 giugno 2024

Nel corso degli ultimi anni, molti studi hanno messo in evidenza l’importanza dell’Asse Cervello-Intestino-Microbiota (BGMA). Ciò, ha spinto molti ricercatori ad approfondire l’influenza del Sistema Nervoso Centrale nei...

Leggi tutto


L’AVVIO ALLA PROFESSIONE DI NUTRIZIONISTA. Teoria – Metodi – Materiali per iniziare - CORSO FAD - 50 CREDITI ECM
L’AVVIO ALLA PROFESSIONE DI NUTRIZIONISTA. Teoria – Metodi – Materiali per iniziare - CORSO FAD - 50 CREDITI ECM

ISCRIZIONI SEMPRE APERTE DAL 26/02/2024  AL 26/01/2025 CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL   25/02/2025...

Leggi tutto