Il Microbiota intestinale ed epigenetica

Convegno “Microbiota Intestinale ed Epigenetica: attualità e Prospettive in Nutrizione” - Premio ABNI "Sergio Pacini"

Sala conferenze Centro Polifunzionale Studenti, Piazza C. Battisti, Bari

Università degli Studi di Bari "Aldo Moro"

15 Ottobre 2016

6 crediti ECM

PROGRAMMA 

9.00-9.30 Accoglienza e Registrazione partecipanti

 9.30 -10.00 Commemorazione di Sergio Pacini

 
10.00 – 11.00
Lettura Magistrale
Prof. Saverio Cinti (Università Politecnica delle Marche,  Ancona)
“Anatomia funzionale dell’organo adiposo”

11.00 – 13.00 Sessione I: “Microbiota intestinale: presente e futuro in nutrizione applicata"
Moderatori:
Prof. Giuseppe Calamita (Università degli Studi di Bari "Aldo Moro", Bari)
Prof. Michelangelo Giampietro (Università Sapienza, Roma)

Relatori:
Prof. Silvia Turroni (Università Alma Mater Studiorum, Bologna)
"Il microbiota intestinale: cambiamenti nel corso della vita"

Prof. Lorenzo Morelli (Università di Piacenza, Piacenza)
 “L’altra faccia del microbiota: le specie non coltivabili”

Prof. Gabriella Garruti (Università di Bari "Aldo Moro", Bari)
"Microbiota intestinale e chirurgia bariatrica"

 Prof. Armando Piccinni (Università di Pisa e Fondazione BRF, Pisa)
"Disbiosi e disturbi psichiatrici"

 13.00-14.30  Pausa pranzo (light lunch on site)

 14.30 -16.30 Sessione II: "Abitudini alimentari, stili di vita ed epigenetica della nutrizione”

Moderatori:
Prof. Nino Carlo Battistini (Università Modena e Reggio Emilia)
Prof. Antonio D'Alessandro (Università agli Studi dell'Aquila)

Relatori:
Prof. Alfredo Galvan Quinones (Fondazione Toscana "G. Monasterio", Pisa)
"Abitudini alimentari e obesità"

Prof. Vincenzo Lionetti (Scuola Superiore Sant'Anna, Pisa)
"Il retrogusto cardioepigenetico di un alimento comune"

Prof. Fabio Virgili (CREA, Roma)
"Effetti epigenetici degli stili di vita"

16-30-17.00 Discussione

17.00-17.30  Conclusioni: Rosa Lenoci (Presidente ABNI) e Giuseppe Calamita

17.30 -18.00 Consegna e compilazione questionario ECM

18.00- 18.15   Consegna Premio "Sergio Pacini"


 

CORSI E WEBINAR IN PROGRAMMAZIONE

NUTRIZIONE e SISTEMA GASTROINTESTINALE: Aspetti clinici e prevenzione Corso teorico applicativo- CORSO FAD - 50 CREDITI ECM
NUTRIZIONE e SISTEMA GASTROINTESTINALE: Aspetti clinici e prevenzione Corso teorico applicativo- CORSO FAD - 50 CREDITI ECM

ISCRIZIONI SEMPRE APERTE DAL 19/09/2023 FINO AL 20 luglio 2024 CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL 18/09/2024

ISCRIZIONI SEMPRE APERTE  FINO AL 20 LUGLIO 2024 - CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL 18 SETTEMBRE 2024 Nella pratica ambulatoriale il biologo nutrizionista è coinvolto nella...

Leggi tutto


CORSO A NUMERO CHIUSO, GRATUITO PER 50 BIOLOGI, PRIORITA' AI SOCI ABNI
CORSO A NUMERO CHIUSO, GRATUITO PER 50 BIOLOGI, PRIORITA' AI SOCI ABNI

CORSO IN PRESENZA a Bari il 22 giugno 2024

Nel corso degli ultimi anni, molti studi hanno messo in evidenza l’importanza dell’Asse Cervello-Intestino-Microbiota (BGMA). Ciò, ha spinto molti ricercatori ad approfondire l’influenza del Sistema Nervoso Centrale nei...

Leggi tutto


L’AVVIO ALLA PROFESSIONE DI NUTRIZIONISTA. Teoria – Metodi – Materiali per iniziare - CORSO FAD - 50 CREDITI ECM
L’AVVIO ALLA PROFESSIONE DI NUTRIZIONISTA. Teoria – Metodi – Materiali per iniziare - CORSO FAD - 50 CREDITI ECM

ISCRIZIONI SEMPRE APERTE DAL 26/02/2024  AL 26/01/2025 CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL   25/02/2025...

Leggi tutto