ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE DELLO SPORTIVO

OGGETTO:

PRIMA PARTE: 11-12-13 Ottobre 2013
SECONDA PARTE: 29-30 Novembre - 1 Dicembre 2013
Obiettivo del Corso di Perfezionamento proposto è quello di fornire le conoscenze necessarie ad affrontare il tema dell?alimentazione nelle principali discipline sportive di: resistenza; potenza; squadra, secondo quanto sottolineato dalle più autorevoli organizzazioni internazionali che si occupano di nutrizione e sport (American College of Sport Medicine, American Dietetic Association e Dietitians of Canada) che affermano: ? l?attività fisica, la prestazione sportiva e la fase di recupero dopo l?esercizio sono favorite da una alimentazione ottimale (?)

CREDITI ECM

n. 50 Crediti ECM

PROGRAMMA DEL CORSO

Venerdì pomeriggio
11Ottobre 2013

13,30 ? 14,00
Registrazione iscritti
Saluti del Presidente dell?A.B.N.I.
Dott.Sergio Pacini

14,00 ? 17,00
La predizione della composizione corporea nella valutazione dello sportivo
Antropo-plicometria: metodologia ed applicazioni
Prof. Michelangelo Giampietro
Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
Università ?Sapienza?, Roma

17,00 ? 17,30 Pausa

17,30 ? 20,00
Analisi Bioimpedenziometrica e Adipometria: metodologia ed applicazioni
Dott.ssa Tiziana Stallone
Biologa Nutrizionista
Università Tor Vergata, Roma

Sabato mattina
12Ottobre 2013

08,00 ? 10,30
Etica e sport
Dott. Pasquale Bellotti
Medico, Specialista in Medicina dello Sport
Già membro della Commissione Scientifica Antidoping del CONI

10,30 -11,00 Pausa

11,00 - 13,00
Elementi base di metodologia dell?allenamento sportivo
Dott. Alessandro Donati
Maestro dello Sport
Agenzia mondiale antidoping

13,00 ? 14,00 Pausa pranzo

Sabato pomeriggio

14,00 ? 16,30
L?alimentazione delragazzo sportivo
Prof. Andrea Vania
Università ?Sapienza?, Roma

16,30 ? 17,00 Pausa

17,00 ? 20,00
Indicazioni nutrizionali nel ragazzo sportivo: applicazioni
Prof. Andrea Vania
Università ?Sapienza?, Roma

Domenica mattina
13Ottobre 2013

08,00 ? 10,30
L?alimentazione dello sportivo vegetariano
Dott.ssa Erminia Ebner
Dottore in Nutrizione Umana

10,30 ? 11,00 Pausa

11,00 - 13,30
Indicazioni nutrizionali nello sportivo vegetariano: applicazioni
Dott.ssa Erminia Ebner
Dottore in Nutrizione Umana

Venerdì pomeriggio
29.Novembre.2013

14,00 ? 17,00
Il supporto nutrizionale
prima, durante e dopo
la prestazione sportiva
Prof. Michelangelo Giampietro
Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
Università ?Sapienza?, Roma

17,00 ? 17,30 Pausa

17,30 - 20,00
Il supporto nutrizionale prima, durante e dopo la prestazione sportiva: applicazioni
Prof. Michelangelo Giampietro
Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
Università ?Sapienza?, Roma
Dott.ssa Erminia Ebner
Dottore in Nutrizione Umana

Sabato mattina
30.Novembre.2013

08,00 ? 10,30
DCA nello sportivo
Dott. Domenico Mazzullo
Psichiatra e Psicoterapeuta

10,30 ? 11,00 Pausa

11,00 ? 12,00
Prodotti adattati ad un intenso sforzo muscolare
Dott.ssa Erminia Ebner
Dottore in Nutrizione Umana

12,00 ? 13,00
Le bevande nervine e alcoliche nella pratica sportiva
Prof. Michelangelo Giampietro
Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
Università ?Sapienza?, Roma

Sabato pomeriggio
30.Dicembre.2013

14,00 ? 17,00
L?alimentazione perle discipline sportive di: resistenza; potenza; squadra.
Dott. Luca Gatteschi Medico, Specialista in Medicina dello Sport
Coordinatore della Sezione Medica del Settore Tecnico della FIGC
Medico della squadraNazionale Femminile di Calcio

17,00 ? 17,30 Pausa

17,30 - 20,00
L?alimentazione perle discipline sportive di: resistenza; potenza; squadra.
Applicazioni
Prof. Michelangelo Giampietro
Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
Università ?Sapienza?, Roma
Dott.ssa Erminia Ebner
Dottore in Nutrizione Umana

Domenica mattina
1.Dicembre.2013

08,00 ? 11,00
Overtraining e nutrizione; alimenti funzionali.
Prof. Michelangelo Giampietro
Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
Università ?Sapienza?, Roma

11,00 ? 11,30 Pausa

11,30 ? 13,30
Proposte nutrizionali per lo sportivo affetto da patologia: diabete, celiachia, allergie ed intolleranze alimentari.
Prof. Michelangelo Giampietro
Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
Università ?Sapienza?, Roma

13,30 ? 14,00
Compilazione questionari


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Curricula relatori
Curricula non ancora disponibili
FREQUENZA

Il corso è a numero chiuso.

Per i Biologi e i Medici è prevista l'assegnazione, previa richiesta, dei crediti ECM.

La frequenza al corso è obbligatoria solo per chi richiede i crediti ECM.

COSTI

Il costo del corso è fissato in:


CON CREDITI ECM
580 euro IVA compresa per i non soci ABNI
480 euro per i soci ABNI: l?iva non è dovuta dai soci


SENZA CREDITI ECM
550 euro iva compresa per i non soci ABNI
450 euro per i soci ABNI: l?iva non è dovuta dai soci
La quota di iscrizione può essere frazionata nel modo seguente:
200 euro all?atto dell?iscrizione
SALDO entro il 30 settembre 2013

Iscrizione non disponibile..

 
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