PRIMA PARTE: 11-12-13 Ottobre 2013
SECONDA PARTE: 29-30 Novembre - 1 Dicembre 2013
Obiettivo del Corso di Perfezionamento proposto è quello di fornire le conoscenze necessarie ad affrontare il tema dell?alimentazione nelle principali discipline sportive di: resistenza; potenza; squadra, secondo quanto sottolineato dalle più autorevoli organizzazioni internazionali che si occupano di nutrizione e sport (American College of Sport Medicine, American Dietetic Association e Dietitians of Canada) che affermano: ? l?attività fisica, la prestazione sportiva e la fase di recupero dopo l?esercizio sono favorite da una alimentazione ottimale (?)
n. 50 Crediti ECM
Venerdì pomeriggio
11Ottobre 2013
13,30 ? 14,00
Registrazione iscritti
Saluti del Presidente dell?A.B.N.I.
Dott.Sergio Pacini
14,00 ? 17,00
La predizione della composizione corporea nella valutazione dello sportivo
Antropo-plicometria: metodologia ed applicazioni
Prof. Michelangelo Giampietro
Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
Università ?Sapienza?, Roma
17,00 ? 17,30 Pausa
17,30 ? 20,00
Analisi Bioimpedenziometrica e Adipometria: metodologia ed applicazioni
Dott.ssa Tiziana Stallone
Biologa Nutrizionista
Università Tor Vergata, Roma
Sabato mattina
12Ottobre 2013
08,00 ? 10,30
Etica e sport
Dott. Pasquale Bellotti
Medico, Specialista in Medicina dello Sport
Già membro della Commissione Scientifica Antidoping del CONI
10,30 -11,00 Pausa
11,00 - 13,00
Elementi base di metodologia dell?allenamento sportivo
Dott. Alessandro Donati
Maestro dello Sport
Agenzia mondiale antidoping
13,00 ? 14,00 Pausa pranzo
Sabato pomeriggio
14,00 ? 16,30
L?alimentazione delragazzo sportivo
Prof. Andrea Vania
Università ?Sapienza?, Roma
16,30 ? 17,00 Pausa
17,00 ? 20,00
Indicazioni nutrizionali nel ragazzo sportivo: applicazioni
Prof. Andrea Vania
Università ?Sapienza?, Roma
Domenica mattina
13Ottobre 2013
08,00 ? 10,30
L?alimentazione dello sportivo vegetariano
Dott.ssa Erminia Ebner
Dottore in Nutrizione Umana
10,30 ? 11,00 Pausa
11,00 - 13,30
Indicazioni nutrizionali nello sportivo vegetariano: applicazioni
Dott.ssa Erminia Ebner
Dottore in Nutrizione Umana
Venerdì pomeriggio
29.Novembre.2013
14,00 ? 17,00
Il supporto nutrizionale
prima, durante e dopo
la prestazione sportiva
Prof. Michelangelo Giampietro
Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
Università ?Sapienza?, Roma
17,00 ? 17,30 Pausa
17,30 - 20,00
Il supporto nutrizionale prima, durante e dopo la prestazione sportiva: applicazioni
Prof. Michelangelo Giampietro
Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
Università ?Sapienza?, Roma
Dott.ssa Erminia Ebner
Dottore in Nutrizione Umana
Sabato mattina
30.Novembre.2013
08,00 ? 10,30
DCA nello sportivo
Dott. Domenico Mazzullo
Psichiatra e Psicoterapeuta
10,30 ? 11,00 Pausa
11,00 ? 12,00
Prodotti adattati ad un intenso sforzo muscolare
Dott.ssa Erminia Ebner
Dottore in Nutrizione Umana
12,00 ? 13,00
Le bevande nervine e alcoliche nella pratica sportiva
Prof. Michelangelo Giampietro
Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
Università ?Sapienza?, Roma
Sabato pomeriggio
30.Dicembre.2013
14,00 ? 17,00
L?alimentazione perle discipline sportive di: resistenza; potenza; squadra.
Dott. Luca Gatteschi Medico, Specialista in Medicina dello Sport
Coordinatore della Sezione Medica del Settore Tecnico della FIGC
Medico della squadraNazionale Femminile di Calcio
17,00 ? 17,30 Pausa
17,30 - 20,00
L?alimentazione perle discipline sportive di: resistenza; potenza; squadra.
Applicazioni
Prof. Michelangelo Giampietro
Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
Università ?Sapienza?, Roma
Dott.ssa Erminia Ebner
Dottore in Nutrizione Umana
Domenica mattina
1.Dicembre.2013
08,00 ? 11,00
Overtraining e nutrizione; alimenti funzionali.
Prof. Michelangelo Giampietro
Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
Università ?Sapienza?, Roma
11,00 ? 11,30 Pausa
11,30 ? 13,30
Proposte nutrizionali per lo sportivo affetto da patologia: diabete, celiachia, allergie ed intolleranze alimentari.
Prof. Michelangelo Giampietro
Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia
Università ?Sapienza?, Roma
13,30 ? 14,00
Compilazione questionari
Il corso è a numero chiuso.
Per i Biologi e i Medici è prevista l'assegnazione, previa richiesta, dei crediti ECM.
La frequenza al corso è obbligatoria solo per chi richiede i crediti ECM.
Il costo del corso è fissato in:
CON CREDITI ECM
580 euro IVA compresa per i non soci ABNI
480 euro per i soci ABNI: l?iva non è dovuta dai soci
SENZA CREDITI ECM
550 euro iva compresa per i non soci ABNI
450 euro per i soci ABNI: l?iva non è dovuta dai soci
La quota di iscrizione può essere frazionata nel modo seguente:
200 euro all?atto dell?iscrizione
SALDO entro il 30 settembre 2013
ISCRIZIONI SEMPRE APERTE DAL 19/09/2023 FINO AL 20 luglio 2024 CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL 18/09/2024
ISCRIZIONI SEMPRE APERTE FINO AL 20 LUGLIO 2024 - CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL 18 SETTEMBRE 2024 Nella pratica ambulatoriale il biologo nutrizionista è coinvolto nella...
CORSO IN PRESENZA a Bari il 22 giugno 2024
Nel corso degli ultimi anni, molti studi hanno messo in evidenza l’importanza dell’Asse Cervello-Intestino-Microbiota (BGMA). Ciò, ha spinto molti ricercatori ad approfondire l’influenza del Sistema Nervoso Centrale nei...
ISCRIZIONI SEMPRE APERTE DAL 26/02/2024 AL 26/01/2025 CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL 25/02/2025...