A MILANO: ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE NELLO SPORTIVO

OGGETTO:

da Ven 8 Aprile 2016 a Dom 10 Aprile 2016
Obiettivo del Corso  è quello di fornire le conoscenze necessarie ad affrontare il tema dell?alimentazione nello sportivo secondo quanto sottolineato dalle più autorevoli organizzazioni internazionali che si occupano di nutrizione e sport (American College of Sport Medicine, American Dietetic Association e Dietitians of Canada) che affermano: ? l?attività fisica, la prestazione sportiva e la fase di recupero dopo l?esercizio sono favorite da una alimentazione ottimale (?)

CREDITI ECM

Codice ECM 25 Crediti: 403-150610 ed.1

PROGRAMMA DEL CORSO

 

 


Scarica il programma
Curricula relatori

Curricula dei relatori in ordine di presentazione:

Prof. Michelangelo Giampietro
Laureato in Medicina è specialista in Medicina dello Sport e in Scienza dell?Alimentazione. Docente a contratto di ?Dietetica applicata alle attività sportive? presso la Scuola di Specializzazione in Medicina dello Sport dell?Università degli Studi ?Sapienza? di Roma; insegna ?Alimentazione, Nutrizione e Idratazione? presso la Scuola dello Sport del Comitato Olimpico Nazionale Italiano (C.O.N.I.) di Roma. Collaboratore dell?Istituto di Scienza dello Sport del C.O.N.I. di Roma dal 1987 al 2000, lavora attualmente presso il Servizio di Medicina dello Sport della AUSL di Viterbo. Presidente della ?Società Italiana Alimentazione, Movimento, Ambiente e Benessere? (S.I.A.M.A.B.), Coordinatore del Gruppo Tematico ?Attività Fisica e Salute ? Alimentazione per lo Sport? dell?Associazione Dietetica e Nutrizione Clinica (A.D.I.), COMPONENTE DEL Comitato Scientifico dell?Associazione Biologi Nutrizionisti Italiani (A.B.N.I.). Medico federale della Federazione Italiana Bocce e presidente della Commissione Medica e Antidoping della Confederazione Boccistica Internazionale (CIB), Componente della Commissione Medica e Antidoping della Confederation Mondiale des Sports de Boules (CMSB). Ha pubblicato, tra l?altro, per Il Pensiero Scientifico Editore di Roma i volumi ?L?alimentazione, per l?esercizio fisico e lo sport? (2005), ?Diete vegetariane, esercizio fisico e salute? (2006) e ?Alimenti ed Erbe per la salute e il benessere? (2011). Ha partecipato come medico della nazionale italiana di canottaggio ai Giochi Olimpici di Barcellona (1992) e di Atlanta (1996), e come medico della nazionale italiana bocce ai Giochi del Mediterraneo di Almeria (2005) e Pescara (2009), e ai World Games di Akita (2001), Duisburg (2005) e Kaohsung (2009), nonché a numerosi Campionati del Mondo e ad altre importanti manifestazioni sportive internazionali.

Prof. Nino Carlo Battistini ­ F.R.
Laurea in Scienze Biologiche - Laurea in Medicina e Chirurgia - Specialista in Scienza dell?Alimentazione.   
E stato Professore Ordinario in Scienze e Tecniche Dietetiche Applicate c/o la Facoltà di Medicina e Chirurgia della Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia. Pluriennale esperienza di attività didattica svolta  nell?ambito dei  Corsi di Laurea in Medicina e Chirurgia, in Scienze Infermieristiche, Ostetricia, Dietistica e delle Scuole di Specializzazione della Facoltà di Medicina e Chirurgia.
E' stato Direttore della Scuola di Specialità in Medicina dello Sport presso il corso di laurea di Medicina e Chirurgia dell?Università di Modena e Reggio Emilia è stato Direttore della Scuola Federata di Specialità in Scienza dell?Alimentazione presso il corso di laurea di Medicina e Chirurgia dell?Università di Modena e Reggio Emilia. Presidente del Corso di Laurea triennale di Dietetica del suo ateneo; è attualmente docente in Master Universitari presso Univ. di Milano, Bologna sulla valutazione dello stato nutrizionale (V.S.N.) in area Fisiologica e patologica. dal 1997-2003  Presidente della SINU; dal 1998 al 2003 è membro del Direttivo FENS; dal 1997-2003 membro dalla Nutrition Research Academy; dal 1997-2003  membro del Consiglio Direttivo FeSIN; dal 1997- 2003  membro del Consiglio Direttivo FISBi. Ha all?attivo numerose pubblicazioni scientifiche su riviste internazionali in area nutrizionale sulla V.S.N. e dello stile di vita ed è autore di testi e  capitoli di libri.

Dott.ssa Erminia Ebner
Biologa Nutrizionista
SIAMAB (Società Italiana Alimentazione, Movimento, Ambiente, Benessere)
Laureata in Dietistica presso l'Università Campus Bio-Medico di Roma e specializzata in Scienza della Nutrizione Umana presso l'Università Tor Vergata di Roma.
Socio fondatore dell'associazione scientifica, senza fini di lucro, SIAMAB - Società Italiana Alimentazione, Movimento, Ambiente e Benessere - si occupa principalmente di dietetica applicata allo sport, seguendo, dal punto di vista nutrizionale, atleti d'interesse nazionale, sportivi di livello agonistico e amatoriale.
Docente di 'Alimentazione, nutrizione, idratazione' nell'ambito dei corsi di formazione, organizzati dalla Scuola dello Sport del CONI. Relatrice in numerosi convegni, seminari e corsi universitari, è coautrice di pubblicazioni scientifiche, materiale informativo e divulgativo sulla relazione tra alimentazione e attività motoria.

 



FREQUENZA

I Il corso è a numero chiuso.

I SOCI ABNI usufruiscono di SCONTI e hanno la precedenza nella iscrizione

Per Biologi e Medici  è prevista l'assegnazione, previa richiesta, dei crediti ECM.

I richiedenti i crediti ECM sono tenuti alla frequenza del 100% delle ore di lezione

COSTI

SENZA CREDITI ECM 

Soci ABNI

Solo per le iscrizioni pervenute entro il 25 Marzo 2016  Euro 250 (l?Iva non e? dovuta dai soci)

Per le iscrizioni pervenute DOPO  il 25 Marzo 2016  Euro 300 (l?Iva non e? dovuta dai soci)

NON SOCI ABNI

Solo per le iscrizioni pervenute entro il 25 Marzo  2016  Euro 330 iva compresa

Per le iscrizioni pervenute DOPO  il 25 Marzo 2016  Euro 390 iva compresa

CON CREDITI ECM 

La richiesta dei crediti ECM comporta per tutti il versamento aggiuntivo di 30 euro
 

 MODALITA? DI ISCRIZIONE AL CORSO

Per iscriversi al Corso occorre compilare ed inviare il modulo online presente sul sito www.abni.it
Contestualmente effettuare il pagamento di quanto dovuto (vedi COSTI) con bonifico
specificando nella causale  ?Sport - Milano? 

         FARE ATTENZIONE:

- NEL  BONIFICO DEVE SEMPRE RISULTARE ANCHE IL NOMINATIVO DEL CORSISTA

- chi paga con bollettino postale DEVE inviare copia dello stesso a corsi@abni.it  nello stesso giorno del pagamento

CODICE IBAN
IT70X0760104000000024467854

Le quote comprendono:
Kit corsista
Tutti i coffee break
Materiale didattico riservato
Attestato ABNI di partecipazione 

 

Iscrizione non disponibile..

 
L'invio di questo modulo implica il consenso al trattamento dei dati secondo la normativa sulla privacy .

CORSI E WEBINAR IN PROGRAMMAZIONE

NUTRIZIONE e SISTEMA GASTROINTESTINALE: Aspetti clinici e prevenzione Corso teorico applicativo- CORSO FAD - 50 CREDITI ECM
NUTRIZIONE e SISTEMA GASTROINTESTINALE: Aspetti clinici e prevenzione Corso teorico applicativo- CORSO FAD - 50 CREDITI ECM

ISCRIZIONI SEMPRE APERTE DAL 19/09/2023 FINO AL 20 luglio 2024 CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL 18/09/2024

ISCRIZIONI SEMPRE APERTE  FINO AL 20 LUGLIO 2024 - CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL 18 SETTEMBRE 2024 Nella pratica ambulatoriale il biologo nutrizionista è coinvolto nella...

Leggi tutto


CORSO A NUMERO CHIUSO, GRATUITO PER 50 BIOLOGI, PRIORITA' AI SOCI ABNI
CORSO A NUMERO CHIUSO, GRATUITO PER 50 BIOLOGI, PRIORITA' AI SOCI ABNI

CORSO IN PRESENZA a Bari il 22 giugno 2024

Nel corso degli ultimi anni, molti studi hanno messo in evidenza l’importanza dell’Asse Cervello-Intestino-Microbiota (BGMA). Ciò, ha spinto molti ricercatori ad approfondire l’influenza del Sistema Nervoso Centrale nei...

Leggi tutto


L’AVVIO ALLA PROFESSIONE DI NUTRIZIONISTA. Teoria – Metodi – Materiali per iniziare - CORSO FAD - 50 CREDITI ECM
L’AVVIO ALLA PROFESSIONE DI NUTRIZIONISTA. Teoria – Metodi – Materiali per iniziare - CORSO FAD - 50 CREDITI ECM

ISCRIZIONI SEMPRE APERTE DAL 26/02/2024  AL 26/01/2025 CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL   25/02/2025...

Leggi tutto