GLI INTEGRATORI NELLA PRATICA SPORTIVA: L'USO RAZIONALE E LE EVIDENZE SCIENTIFICHE

OGGETTO:

Gli integratori nella pratica sportiva.
A fronte di una spinta promozionale sempre più martellante, da parte delle aziende produttrici e di pseudo-esperti di nutrizione applicata alle discipline sportive, che propongono gli integratori come scelta necessaria, se non obbligata, per garantire agli sportivi-atleti il necessario supporto nutrizionale, non ci sono evidenze scientifiche che ne comprovino la reale efficacia. Questo è il parere di molti veri esperti di nutrizione e sport e dei principali enti, nazionali e internazionali, che si occupano di nutrizione, salute e di sport.

“I cibi e le bevande di uso comune prima di tutto” questo dovrebbe essere il principio ispiratore di ogni scelta oculata e scientificamente comprovata che dovrebbe guidare la linea di condotta di coloro che mettono le proprie competenze professionali a disposizione degli sportivi e degli atleti, anche di elevato livello competitivo. Chi ha buone conoscenze scientifiche della pratica sportiva e della nutrizione è certamente in grado di trovare soluzioni adatte, migliori degli integratori, per soddisfare ampiamente i sia pure aumentati fabbisogni nutrizionali di tutti coloro che amano cimentarsi nella pratica sportiva.

CREDITI ECM

SENZA CREDITI ECM

PROGRAMMA DEL CORSO

SCARICA QUI LA LOCANDINA


Scarica il programma
Curricula relatori

Prof. Michelangelo Giampietro

Nato a Foggia nel 1955, laureato in Medicina e Chirurgia è specialista in Medicina dello Sport e in Scienza dell’Alimentazione. Componente del Comitato Scientifico dell’Associazione Biologi Nutrizionisti Italiani (A.B.N.I.) e del Board Scientifico della Fondazione Istituto Danone. Docente a contratto di “Dietetica applicata alle attività sportive” presso la Scuola di Specializzazione in Medicina dello Sport e dell’Esercizio Fisico dell’Università degli Studi “Sapienza” di Roma e Docente del Master ADA dell’Università Bicocca di Milano. Insegna “Alimentazione, Nutrizione e Idratazione” presso la Scuola dello Sport del Comitato Olimpico Nazionale Italiano (C.O.N.I.) di Roma. Responsabile Area Alimentare, Istituto Superiore di Formazione “R. Lombardi” Federazione Italiana Tennis. Collaboratore dell’Istituto di Scienza dello Sport del C.O.N.I. di Roma dal 1987 al 2000, lavora attualmente presso il Servizio di Medicina dello Sport delle ASL di Viterbo e Roma 2. Coordinatore del Gruppo Tematico “Attività Fisica e Salute – Alimentazione per lo Sport” dell’Associazione Dietetica e Nutrizione Clinica (A.D.I.). Coordinatore del Gruppo di Lavoro su “Attività Fisica” per la revisione dei Livelli di Assunzione di Riferimento per Energia e Nutrienti per la popolazione italiana (LARN). Ha pubblicato, tra l’altro, per Il Pensiero Scientifico Editore di Roma i volumi “L’alimentazione, per l’esercizio fisico e lo sport” (2005), “Diete vegetariane, esercizio fisico e salute” (2006) e “Alimenti ed Erbe per la salute e il benessere” (2011). Ha partecipato come medico della nazionale italiana di canottaggio ai Giochi Olimpici di Barcellona (1992) e di Atlanta (1996), e come medico della nazionale italiana bocce ai Giochi del Mediterraneo di Almeria (2005) e Pescara (2009), e ai World Games di Akita (2001), Duisburg (2005) e Kaohsung (2009), nonché a numerosi Campionati del Mondo e ad altre importanti manifestazioni sportive internazionali.

FREQUENZA

In modalità webinar

COSTI

Webinar riservato e gratuito per i soci ABNI

Iscrizione non disponibile..

CORSI E WEBINAR IN PROGRAMMAZIONE

NUTRIZIONE e SISTEMA GASTROINTESTINALE: Aspetti clinici e prevenzione Corso teorico applicativo- CORSO FAD - 50 CREDITI ECM
NUTRIZIONE e SISTEMA GASTROINTESTINALE: Aspetti clinici e prevenzione Corso teorico applicativo- CORSO FAD - 50 CREDITI ECM

ISCRIZIONI SEMPRE APERTE DAL 19/09/2023 FINO AL 20 luglio 2024 CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL 18/09/2024

ISCRIZIONI SEMPRE APERTE  FINO AL 20 LUGLIO 2024 - CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL 18 SETTEMBRE 2024 Nella pratica ambulatoriale il biologo nutrizionista è coinvolto nella...

Leggi tutto


CORSO A NUMERO CHIUSO, GRATUITO PER 50 BIOLOGI, PRIORITA' AI SOCI ABNI
CORSO A NUMERO CHIUSO, GRATUITO PER 50 BIOLOGI, PRIORITA' AI SOCI ABNI

CORSO IN PRESENZA a Bari il 22 giugno 2024

Nel corso degli ultimi anni, molti studi hanno messo in evidenza l’importanza dell’Asse Cervello-Intestino-Microbiota (BGMA). Ciò, ha spinto molti ricercatori ad approfondire l’influenza del Sistema Nervoso Centrale nei...

Leggi tutto


L’AVVIO ALLA PROFESSIONE DI NUTRIZIONISTA. Teoria – Metodi – Materiali per iniziare - CORSO FAD - 50 CREDITI ECM
L’AVVIO ALLA PROFESSIONE DI NUTRIZIONISTA. Teoria – Metodi – Materiali per iniziare - CORSO FAD - 50 CREDITI ECM

ISCRIZIONI SEMPRE APERTE DAL 26/02/2024  AL 26/01/2025 CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL   25/02/2025...

Leggi tutto