DONNA: PERCORSI NUTRIZIONALI NELLE DIVERSE FASI DELLA VITA - SECONDA EDIZIONE

OGGETTO:

Dall'epigenetica alla fisiologia; dalle variazioni metaboliche alla nutrizione, con piani alimentari per tutte le fasi della vita della donna.
Il primo corso completo in tutti questi aspetti presentati in un’ottica di prevenzione primaria, considerando la fine struttura degli alimenti e la loro preparazione, parte integrante e qualificante del nostro lavoro di Nutrizionisti.

CREDITI ECM

25 CREDITI ECM

PROGRAMMA DEL CORSO
Programma non ancora finalizzato
Scarica il programma
Curricula relatori

In ordine di relazione

Dott.ssa Rosa Lenoci
Presidente ABNI
Biologa Nutrizionista, Docente di Scienza e Cultura dell'Alimentazione, Docente esperta in Progetti di Educazione Alimentare (Ministero dell’Istruzione).
Direttore Scientifico di corsi di formazione dell'ABNI
Dottore di Ricerca in Morfometria analitica, studi biomedici e antropologici presso l’Università di Bari. Durante l'attività di ricerca pubblica più di quaranta lavori scientifici internazionali e nazionali.
Perfezionata in Biologia della Nutrizione presso l’Università di Bari.
Collabora con diverse riviste nazionali come autrice di articoli scientifico-divulgativi.

Dott.ssa Anna Villarini
Biologa e specialista in Scienza dell'Alimentazione, vive e lavora a Milano. È ricercatrice presso il Dipartimento di Medicina Predittiva e per la Prevenzione della Fondazione IRCCS-Istituto Nazionale dei Tumori dove coordina alcuni studi di intervento alimentare. Collabora, inoltre, come nutrizionista con il 'Day Service Ipertensione' della Medicina Cardiovascolare dell'Università di Milano, Fondazione IRCCS Ca' Granda-Ospedale Maggiore Policlinico di Milano. È spesso ospite, in qualità di esperta di nutrizione, della trasmissione Elisir, su RAI 3, condotta da Michele Mirabella. Ha un'intensa attività di conferenze su tutto il territorio nazionale. Ha pubblicato con successo Prevenire i tumori mangiando con gusto, scritto con Giovanni Allegro ed edito da Sperling & Kupfer

Dott.ssa Giusi D'Urso
Laureata in Scienze Biologiche, specialista in Patologia Clinica, perfezionamento in Patologia Molecolare presso l’Università degli Studi di Pisa. Iscrizione all'ordine, n. 058610.
Presso CRN di Pisa: master biennale in tecniche di cardioperfusione e laboratorio di analisi per le patologie metaboliche e cardiovascolari (1995-1997)
Master biennale in Alimentazione Clinica e Applicata 2005-2007.
Master annuale universitario Disturbi del comportamento alimentare nell'infanzia e nell'adolescenza (Università degli Studi di Firenze) 2010-2011.
Dal 1998 ad oggi biologa-funzionario tecnico presso la facoltà di Medicina e Chirurgia dell'Università di Pisa, dove si occupa di ricerca scientifica e supporto alla didattica.
Dal 2008 docente in corsi di aggiornamento professionale ECM.
Dal 2013 cofondatrice e presidente del Centro di Educazione Alimentare La MezzaLuna.
È coautrice del documento scientifico delle Linee Guida “Più Frutta e Verdura” coordinato dalla dott.ssa Scarino CRA-Nut (CREA), in press.
Dall’anno accademico 2015/16 docente a contratto presso l’Università degli Studi Aldo Moro nel corso di Perfezionamento in Biologia della Nutrizione.
Pubblicazioni accademiche: 12 come coautrice
Libri sul tema della nutrizione: 5 come autrice
Partecipazione ad altre pubblicazioni con prefazioni, capitoli e commenti: 7.
Dal 2011 cura la rubrica Alimentazione sul mensile Dimensione Agricoltura della Confederazione Italiana Agricoltori.

Dott.ssa Alessandra Cubeddu
Laurea specialistica in Medicina e Chirurgia durata 6 anni, conseguita presso Università di Pisa il 12 dicembre 2007 con votazione di 110/110 e Lode con tesi di laurea dal titolo di: “Progesterone naturale e progestinici di sintesi: effetti differenziali sull’allopregnanolone” della durata complessiva di 6 anni secondo la modalità ai sensi del DM 509/1999 (iscrizione primo anno accademico 2001/2002);
Specializzazione in Ginecologia e Ostetricia conseguita presso l’Università degli Studi di Pisa il 4 giugno 2015 con votazione di 110/110 e Lode  con tesi dal titolo: "  “Ileal bag modificato” e riduzione del rischio di ileo post-operatorio nella chirurgia del carcinoma ovarico", della durata complessiva di cinque anni frequentati secondo la modalità ai sensi del D. Lgs. 368/1999 (inscrizione primo anno  accademico 2009/2010).
Area d’interesse durante il percorso formativo: ostetricia, ginecologia a indirizzo oncologico e fisiopatologia della riproduzione umana, con particolare riguardo per la diagnosi ecografica e il trattamento chirurgico (allegato curriculum chirurgico certificato)

FREQUENZA

IL CORSO È A NUMERO CHIUSO, LE ISCRIZIONI SARANNO ACCETTATE SECONDO L’ORDINE DI ARRIVO E SOLO SE COMPLETE DEL RELATIVO BONIFICO.
I SOCI ABNI usufruiscono di SCONTI e hanno la PRECEDENZA nella iscrizione.
Per i Biologi e Medici è prevista l'assegnazione, previa richiesta, dei crediti ECM.
I richiedenti i crediti ECM sono tenuti alla frequenza del 100% delle ore di lezione

COSTI

SOCI ABNI
Senza crediti
Prima del 5 ottobre 2017 300 euro
Dopo il 5 ottobre 2017 350 euro
Con crediti ECM
Prima del 5 ottobre 2017 350 euro
Dopo il 5 ottobre 2017 400 euro

NON SOCI
Senza crediti
Prima del 5 ottobre 2017 400 euro
Dopo il 5 ottobre 2017 450 euro
Con crediti ECM
Prima del 5 ottobre 2017 450 euro
Dopo il 5 ottobre 2017 500 euro

 

MODALITÀDI ISCRIZIONE AL CORSO
COMPILARE LA SCHEDA DI ISCRIZIONE AL CORSO  on-line (www.abni.it) ed effettuare CONTESTUALMENTE il relativo bonifico

ATTENZIONE
Il bonifico deve essere intestato ad ABNI
CODICE IBAN IT46Z0335901600100000142273

Causale del bonifico: corso DONNA CATANIA 2017 e il nome del corsista

Le quote comprendono:
Kit corsista
Tutti i coffee break
Materiale didattico riservato
Attestato ABNI di partecipazione

INFO
Per altre informazioni non presenti sul sito scrivere a: corsi@abni.it
o contattare:
Dott.ssa Luigia Sattanino  335 5255937 dalle ore 10.00 alle 12.00
Dott.ssa Rosa Lenoci  334 3917039 dalle 18.00 alle 20.00

Iscrizione non disponibile..

 
L'invio di questo modulo implica il consenso al trattamento dei dati secondo la normativa sulla privacy .

CORSI E WEBINAR IN PROGRAMMAZIONE

NUTRIZIONE e SISTEMA GASTROINTESTINALE: Aspetti clinici e prevenzione Corso teorico applicativo- CORSO FAD - 50 CREDITI ECM
NUTRIZIONE e SISTEMA GASTROINTESTINALE: Aspetti clinici e prevenzione Corso teorico applicativo- CORSO FAD - 50 CREDITI ECM

ISCRIZIONI SEMPRE APERTE DAL 19/09/2023 FINO AL 20 luglio 2024 CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL 18/09/2024

ISCRIZIONI SEMPRE APERTE  FINO AL 20 LUGLIO 2024 - CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL 18 SETTEMBRE 2024 Nella pratica ambulatoriale il biologo nutrizionista è coinvolto nella...

Leggi tutto


CORSO A NUMERO CHIUSO, GRATUITO PER 50 BIOLOGI, PRIORITA' AI SOCI ABNI
CORSO A NUMERO CHIUSO, GRATUITO PER 50 BIOLOGI, PRIORITA' AI SOCI ABNI

CORSO IN PRESENZA a Bari il 22 giugno 2024

Nel corso degli ultimi anni, molti studi hanno messo in evidenza l’importanza dell’Asse Cervello-Intestino-Microbiota (BGMA). Ciò, ha spinto molti ricercatori ad approfondire l’influenza del Sistema Nervoso Centrale nei...

Leggi tutto


L’AVVIO ALLA PROFESSIONE DI NUTRIZIONISTA. Teoria – Metodi – Materiali per iniziare - CORSO FAD - 50 CREDITI ECM
L’AVVIO ALLA PROFESSIONE DI NUTRIZIONISTA. Teoria – Metodi – Materiali per iniziare - CORSO FAD - 50 CREDITI ECM

ISCRIZIONI SEMPRE APERTE DAL 26/02/2024  AL 26/01/2025 CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL   25/02/2025...

Leggi tutto