ALIMENTAZIONE E SPORT. Corso teorico applicativo

OGGETTO:

Obiettivo del Corso è quello di fornire le conoscenze necessarie ad affrontare il tema dell'alimentazione nello sportivo secondo quanto sottolineato dalle più autorevoli organizzazioni internazionali che si occupano di nutrizione e sport (American College of Sport Medicine, American Dietetic Association e Dietitians of Canada) che affermano: l'attività fisica, la prestazione sportiva e la fase di recupero dopo l'esercizio sono favorite da una alimentazione ottimale.

La performance fisica di chi pratica sport sia a livello agonistico sia a livello amatoriale è fortemente dipendente dalla alimentazione adottata. 

In questo corso si tratteranno le basi per comprendere i metabolismi energetici principalmente coinvolti nelle varie pratiche sportive (breve o lunga durata, sforzo fisico molto intenso e breve o meno intenso ma molto prolungato ecc.), i meccanismi di recupero e di conseguenza gli schemi alimentari-nutrizionali più adatti nelle varie situazioni a sostenere lo sforzo anche in previsione dell'evento gara e a favorire il recupero.

L’analisi dello stato di idratazione e della composizione corporea, nonché il protocollo di valutazione nutrizionale dello sportivo e l’elaborazione di diete per sportivi saranno trattati diffusamente e curando le esercitazioni pratiche.

CREDITI ECM

26,5 CREDITI ECM - EVENTO N. 403 - 389617 - Per Biologi, Medici, Farmacisti, Psicologi e Dietisti

PERIODO

20-21-22 Ottobre 2023

DURATA

22 ore

LUOGO

ROMA
Best Western GLOBUS Hotel viale Ippocrate, 119

PROGRAMMA DEL CORSO

SCARICA LA LOCANDINA PER LEGGERE IL PROGRAMMA


Scarica il programma
Curricula relatori

In ordine di relazione

Prof. Michelangelo Giampietro
Laureato in Medicina è specialista in Medicina dello Sport e in Scienza dell?Alimentazione. Docente a contratto di Dietetica applicata alle attività sportive presso la Scuola di Specializzazione in Medicina dello Sport dell'Università degli Studi Sapienza di Roma; insegna Alimentazione, Nutrizione e Idratazione presso la Scuola dello Sport del Comitato Olimpico Nazionale Italiano (C.O.N.I.) di Roma. Collaboratore dell'Istituto di Scienza dello Sport del C.O.N.I. di Roma dal 1987 al 2000, lavora attualmente presso il Servizio di Medicina dello Sport della AUSL di Viterbo. Presidente della Società Italiana Alimentazione, Movimento, Ambiente e Benessere (S.I.A.M.A.B.), Coordinatore del Gruppo Tematico Attività Fisica e Salute Alimentazione per lo Sport dell'Associazione Dietetica e Nutrizione Clinica (A.D.I.), COMPONENTE DEL Comitato Scientifico dell'Associazione Biologi Nutrizionisti Italiani (A.B.N.I.). Medico federale della Federazione Italiana Bocce e presidente della Commissione Medica e Antidoping della Confederazione Boccistica Internazionale (CIB), Componente della Commissione Medica e Antidoping della Confederation Mondiale des Sports de Boules (CMSB). Ha pubblicato, tra l'altro, per Il Pensiero Scientifico Editore di Roma i volumi. L'alimentazione, per l'esercizio fisico e lo sport (2005). Diete vegetariane, esercizio fisico e salute (2006) e Alimenti ed Erbe per la salute e il benessere (2011). Ha partecipato come medico della nazionale italiana di canottaggio ai Giochi Olimpici di Barcellona (1992) e di Atlanta (1996), e come medico della nazionale italiana bocce ai Giochi del Mediterraneo di Almeria (2005) e Pescara (2009), e ai World Games di Akita (2001), Duisburg (2005) e Kaohsung (2009), nonché a numerosi Campionati del Mondo e ad altre importanti manifestazioni sportive internazionali.

Prof. F.R. Nino Carlo Battistini ­ 
Laurea in Scienze Biologiche - Laurea in Medicina e Chirurgia - Specialista in Scienza dell?Alimentazione.
E stato Professore Ordinario in Scienze e Tecniche Dietetiche Applicate c/o la Facoltà di Medicina e Chirurgia della Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia. Pluriennale esperienza di attività didattica svolta nell?ambito dei Corsi di Laurea in Medicina e Chirurgia, in Scienze Infermieristiche, Ostetricia, Dietistica e delle Scuole di Specializzazione della Facoltà di Medicina e Chirurgia.
E' stato Direttore della Scuola di Specialità in Medicina dello Sport presso il corso di laurea di Medicina e Chirurgia dell?Università di Modena e Reggio Emilia è stato Direttore della Scuola Federata di Specialità in Scienza dell?Alimentazione presso il corso di laurea di Medicina e Chirurgia dell?Università di Modena e Reggio Emilia. Presidente del Corso di Laurea triennale di Dietetica del suo ateneo; è attualmente docente in Master Universitari presso Univ. di Milano, Bologna sulla valutazione dello stato nutrizionale (V.S.N.) in area Fisiologica e patologica. dal 1997-2003 Presidente della SINU; dal 1998 al 2003 è membro del Direttivo FENS; dal 1997-2003 membro dalla Nutrition Research Academy; dal 1997-2003 membro del Consiglio Direttivo FeSIN; dal 1997- 2003 membro del Consiglio Direttivo FISBi. Ha all?attivo numerose pubblicazioni scientifiche su riviste internazionali in area nutrizionale sulla V.S.N. e dello stile di vita ed è autore di testi e capitoli di libri.

Dott.ssa Erminia Ebner
Biologa Nutrizionista
SIAMAB (Società Italiana Alimentazione, Movimento, Ambiente, Benessere)
Laureata in Dietistica presso l'Università Campus Bio-Medico di Roma e specializzata in Scienza della Nutrizione Umana presso l'Università Tor Vergata di Roma.
Socio fondatore dell'associazione scientifica, senza fini di lucro, SIAMAB - Società Italiana Alimentazione, Movimento, Ambiente e Benessere - si occupa principalmente di dietetica applicata allo sport, seguendo, dal punto di vista nutrizionale, atleti d'interesse nazionale, sportivi di livello agonistico e amatoriale.
Docente di 'Alimentazione, nutrizione, idratazione' nell'ambito dei corsi di formazione, organizzati dalla Scuola dello Sport del CONI. Relatrice in numerosi convegni, seminari e corsi universitari, è coautrice di pubblicazioni scientifiche, materiale informativo e divulgativo sulla relazione tra alimentazione e attività motoria.

Dott.ssa M. Lorena Tondi
Laureata in Scienze Biologiche presso l’Università di Lecce, master in Nutrizione presso l’Università Cattolica di Milano. Docente in numerosi corsi  in area  nutrizionale con particolare riguardo alla nutrizione applicata alle discipline sportive. Docente dei corsi per “Educatori Alimentari” organizzati dalla Federazione Italiana Tennis ed Educatrice Alimentare della stessa FIT. Coautrice di articoli scientifici e di pubblicazioni divulgative sulla relazione tra alimentazione e attività motoria. Docente del progetto “ Nag factor e obesità infantile:” realizzato nelle scuole elementari della Provincia di Lecce.

FREQUENZA

I SOCI ABNI usufruiscono di SCONTI e hanno la PRECEDENZA nella iscrizione.
Per Biologi Medici e altre Professioni Sanitarie è prevista l'assegnazione, previa richiesta, dei crediti ECM. I richiedenti i crediti ECM sono tenuti alla frequenza del 100% delle ore di lezione e alla compilazione corretta (almeno per il 75%) del relativo questionario. Il provider AKESIOS invia mediamente entro 90 giorni dalla conclusione dell’evento l’attestato con la documentazione dei crediti.
Tutti i corsisti che avranno frequentato almeno l’80% delle ore di lezione riceveranno l’attestato di partecipazione ABNI (ritirabile in sede alla fine del corso).

CI SI PUò ISCRIVERE FINO AL giorno 12 OTTOBRE 2023

COSTI

Contributo di partecipazione

SOCI ABNI
Entro il 20 settembre 2023     euro 250 +iva       Totale 305     Con versamento della quota entro il 20 settembre 2023
DOPO il 20 settembre             euro 275+iva        Totale 335,5

NON-SOCI ABNI
Entro il 20 settembre 2023      euro 350 +iva       Totale 427   Con versamento della quota entro il 20 settembre 2023
DOPO il 20 settembre              euro 375+iva        Totale 457,5

La quota comprende
Materiale didattico riservato, scaricabile dal sito nell’area corsisti, dopo la fine del corso
Attestato di partecipazione ABNI che sarà consegnato alla fine del corso a tutti i corsisti che avranno frequentato almeno l’80% delle ore di lezione
L’ Attestato ECM sarà spedito direttamente dal provider Akesios a tutti coloro che avendone diritto, avranno superato il test alla mail indicata nella scheda di iscrizione al corso, mediamente entro 90 giorni dalla conclusione dell’evento
Kit corsista (Penna, Blocco, Cartellina, Programma)

Iscrizione non disponibile..

 
L'invio di questo modulo implica il consenso al trattamento dei dati secondo la normativa sulla privacy .

CORSI E WEBINAR IN PROGRAMMAZIONE

NUTRIZIONE e SISTEMA GASTROINTESTINALE: Aspetti clinici e prevenzione Corso teorico applicativo- CORSO FAD - 50 CREDITI ECM
NUTRIZIONE e SISTEMA GASTROINTESTINALE: Aspetti clinici e prevenzione Corso teorico applicativo- CORSO FAD - 50 CREDITI ECM

ISCRIZIONI SEMPRE APERTE DAL 19/09/2023 FINO AL 20 luglio 2024 CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL 18/09/2024

ISCRIZIONI SEMPRE APERTE  FINO AL 20 LUGLIO 2024 - CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL 18 SETTEMBRE 2024 Nella pratica ambulatoriale il biologo nutrizionista è coinvolto nella...

Leggi tutto


CORSO A NUMERO CHIUSO, GRATUITO PER 50 BIOLOGI, PRIORITA' AI SOCI ABNI
CORSO A NUMERO CHIUSO, GRATUITO PER 50 BIOLOGI, PRIORITA' AI SOCI ABNI

CORSO IN PRESENZA a Bari il 22 giugno 2024

Nel corso degli ultimi anni, molti studi hanno messo in evidenza l’importanza dell’Asse Cervello-Intestino-Microbiota (BGMA). Ciò, ha spinto molti ricercatori ad approfondire l’influenza del Sistema Nervoso Centrale nei...

Leggi tutto


L’AVVIO ALLA PROFESSIONE DI NUTRIZIONISTA. Teoria – Metodi – Materiali per iniziare - CORSO FAD - 50 CREDITI ECM
L’AVVIO ALLA PROFESSIONE DI NUTRIZIONISTA. Teoria – Metodi – Materiali per iniziare - CORSO FAD - 50 CREDITI ECM

ISCRIZIONI SEMPRE APERTE DAL 26/02/2024  AL 26/01/2025 CORSO FRUIBILE DAGLI ISCRITTI FINO AL   25/02/2025...

Leggi tutto