ALIMENTAZIONE E TUMORI

OGGETTO:

L’alimentazione gioca un ruolo importante in tutte le fasi del processo di cancerogenesi, dall’esposizione a cancerogeni ambientali, alla modulazione della dose interna, alla riparazione dei danni al DNA, all’attivazione di meccanismi di morte cellulare programmata, alla modifica della biodisponibilità di ormoni steroidi, insulina e fattori di crescita insulinosimili, che possono favorire la progressione del clone neoplastico.

Sostanze cancerogene possono venire ingerite con gli alimenti. Fra queste  le aflatossine, la cui responsabilità nell’eziologia del carcinoma epatico umano è ormai  chiarita, le nitrosamine, associate soprattutto al tumore dello stomaco e dell’esofago, le amine eterocicliche, associate al tumore del colon retto ecc.

Ma la dieta fornisce all’organismo anche sostanze protettive principalmente presenti nei cibi vegetali. La protezione da consumo di frutta e verdura nei confronti della maggior parte dei tumori è confermata da centinaia di osservazioni epidemiologiche sui tumori epiteliali. Per i tumori non epiteliali esistono  osser-vazioni, ma anch’esse coerenti con un effetto protettivo. Uno dei meccanismi principali è legato al contenuto di sostanze antiossidanti (soprattutto vitamine, vari (poli)fenoli, ed alcuni oligoelementi quali Se e Zn).

Le sostanze protettive non sembrano esercitare lo stesso effetto se assunte come integratori: nel caso del trattamento con betacarotene per la prevenzione del cancro del polmone nei fumatori si è addirittura riscontrato, in due studi, un aumento significativo dell’incidenza. Una minor incidenza di tumori nei pazienti con una dieta ricca di determinate sostanze vegetali non sembra essere facilmente riproducibile con la somministrazione di alte dosi delle stesse sostanze sotto forma di preparati farmaceutici. 

I tumori più frequenti delle popolazioni occidentali sembrano quindi condividere un meccanismo eziologico comune che dipende dallo stesso stile alimentare che favorisce altre patologie croniche delle stesse popolazioni: il diabete, le dislipidemie, l’ipertensione, l’obesità, le coronaropatie, le demenze senili.

CREDITI ECM

403-167469 Ed. 1- 50 ECM

PROGRAMMA DEL CORSO

  


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Curricula relatori

Curricula dei Relatori in ordine di relazione 

Prof. Massimo Moretti

Professore Associato di Igiene Generale e Applicata (MED/42) presso il Dipartimento di Scienze Farmaceutiche dell’Università degli Studi di Perugia. Docente di:  Igiene e Sanità Pubblica presso il CdLM in Farmacia, Igiene degli Alimenti presso il CdLM in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana; incarichi di insegnamento nella Scuola di Medicina e Chirurgia: Sorveglianza Ambientale nella Scuola di Specializzazione in Igiene e Medicina Preventiva, Igiene Generale e Applicata nel CdL in Infermieristica, Igiene nel CdL in Fisioterapia, Igiene Generale e Applicata nel CdL in Tecniche della Prevenzione negli Ambienti di Vita e di Lavoro.
Specializzazione in Biochimica e Chimica Clinica presso l’Università degli Studi di Camerino; Laurea in Scienze Biologiche presso l’Università degli Studi di Perugia.
L’attività scientifica svolta si compendia in oltre 200 lavori scientifici su temi dell’Igiene Generale ed Applicata, di cui 85 pubblicazioni a stampa su Riviste Scientifiche Internazionali, 5 capitoli di libri e 110 contributi originali (poster e comunicazioni) a Convegni e Congressi. Membro della Società Italiana di Igiene, Medicina Preventiva e Sanità Pubblica (Vice-Presidente della Sez. Umbria) e della Società Italiana di Mutagenesi Ambientale – Sez. della European Environmental Mutagen Society.





Prof.ssa Anna Iannone
Docente di Patologia generale presso l’Università di Modena e Reggio Emilia, con incardrichi di insegnamento nei CdS di medicina e Chirurgia, Dietistica, Infermieristica, Tecniche di Laboratorio Biomedico. Professore associato di Patologia generale (MED-04), presso il Dipartimento di Scienze Biomediche dell’Università di Modena e Reggio Emilia (2002-oggi); ricercatore in Patologia generale (2000-2002); Specializzazione in Patologia Clinica (1999); Dottorato di Ricerca in Scienze Epatologiche (1995); Visiting Assistant Research Scientist nell’Università dell’Arizona a Tucson (1993-1994), Visiting Researcher Assistant Professor nell’Università dell’Illinois a Urbana-Champaign (1987-1989); Specializzazione in Gastroenterologia ed endoscopia Digestiva (1988); laurea in Medicina e Chirurgia presso l’Università di Modena (1984).

Linee di ricerca
L’attività di ricerca è attualmente focalizzata sullo studio dei meccanismi di stress ossidativo e sulla proteomica nelle neoplasie.

 

Prof. Nino Carlo Battistini ­ F.R.
Laurea in Scienze Biologiche - Laurea in Medicina e Chirurgia - Specialista in Scienza dell?Alimentazione.
E stato Professore Ordinario in Scienze e Tecniche Dietetiche Applicate c/o la Facoltà di Medicina e Chirurgia della Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia. Pluriennale esperienza di attività didattica svolta nell?ambito dei Corsi di Laurea in Medicina e Chirurgia, in Scienze Infermieristiche, Ostetricia, Dietistica e delle Scuole di Specializzazione della Facoltà di Medicina e Chirurgia.
E' stato Direttore della Scuola di Specialità in Medicina dello Sport presso il corso di laurea di Medicina e Chirurgia dell?Università di Modena e Reggio Emilia è stato Direttore della Scuola Federata di Specialità in Scienza dell?Alimentazione presso il corso di laurea di Medicina e Chirurgia dell?Università di Modena e Reggio Emilia. Presidente del Corso di Laurea triennale di Dietetica del suo ateneo; è attualmente docente in Master Universitari presso Univ. di Milano, Bologna sulla valutazione dello stato nutrizionale (V.S.N.) in area Fisiologica e patologica. dal 1997-2003 Presidente della SINU; dal 1998 al 2003 è membro del Direttivo FENS; dal 1997-2003 membro dalla Nutrition Research Academy; dal 1997-2003 membro del Consiglio Direttivo FeSIN; dal 1997- 2003 membro del Consiglio Direttivo FISBi. Ha all?attivo numerose pubblicazioni scientifiche su riviste internazionali in area nutrizionale sulla V.S.N. e dello stile di vita ed è autore di testi e capitoli di libri. 


Dott. Alberto Donzelli
Medico specialista in Igiene e Medicina preventiva e in Scienza dell’Alimentazione, sempre con punteggio pieno e lode, da 41 anni impegnato a tempo pieno nella Sanità pubblica, come Ufficiale Sanitario, Responsabile del Servizio Igiene di una USSL, Direttore Sanitario, Direttore Generale e Direttore Dipartimento Servizi Sanitari di base. Già membro del Consiglio Superiore di Sanità. Da oltre un decennio dirige l’Area Educazione all’Appropriatezza ed EBM dell’ATS della Città Metropolitana di Milano. Direttore editoriale delle Pillole di buona pratica clinica per medici e delle Pillole di educazione sanitaria per cittadini-consumatori e autore di centinaia di pubblicazioni di carattere scientifico o di divulgazione scientifica. Fondatore e componente del Consiglio direttivo della Fondazione Allineare Sanità e Salute, che ha come mission fornire ai Sistemi Sanitari un supporto di ricerca e strategie per superare il conflitto di interessi con la Salute che coinvolge un numero crescente di attori in Sanità.

Dott.ssa Anna Villarini
Biologa e specialista in Scienza dell'Alimentazione, vive e lavora a Milano. È ricercatrice presso il Dipartimento di Medicina Predittiva e per la Prevenzione della Fondazione IRCCS-Istituto Nazionale dei Tumori dove coordina alcuni studi di intervento alimentare. Collabora, inoltre, come nutrizionista con il 'Day Service Ipertensione' della Medicina Cardiovascolare dell'Università di Milano, Fondazione IRCCS Ca' Granda-Ospedale Maggiore Policlinico di Milano. È spesso ospite, in qualità di esperta di nutrizione, della trasmissione Elisir, su RAI 3, condotta da Michele Mirabella. Ha un'intensa attività di conferenze su tutto il territorio nazionale. Ha pubblicato con successo Prevenire i tumori mangiando con gusto, scritto con Giovanni Allegro ed edito da Sperling & Kupfer

Dott. Domenico Mazzullo
E' nato nel 1949 a Roma, ove vive ed esercita; si è laureato in Medicina e Chirurgia a Roma e successivamente specializzato in Psichiatria a Pisa.
Nei primi anni di professione è stato medico condotto e medico di bordo. Ha lavorato presso l’ospedale psichiatrico di Volterra ed in varie strutture specialistiche psichiatriche.
E’ stato consulente psichiatra e poi direttore medico di un Istituto specialistico di riabilitazione psichiatrica.
Esercita la libera professione come psichiatra clinico e psicoterapeuta.
Dall’anno 2003 partecipa in qualità di esperto a trasmissioni televisive RAI
Ha curato i capitoli inerenti la psichiatria e la psicofarmacologia nella stesura di testi di Medicina interna.
Autore del libro “La Depressione: conoscerla per non averne paura” pubblicato nel 2004 per le Edizioni Mediterranee.
Autore del libro “La Guerra naturale” pubblicato nel 2016 per le Edizioni Fefè Editore.


Dott.ssa Giuliana Gargano
Biologa e specialista in Scienza dell'Alimentazione, vive e lavora a Milano. È ricercatrice presso il Dipartimento di Medicina Predittiva e per la Prevenzione della Fondazione IRCCS-Istituto Nazionale dei Tumori dove collabora per alcuni studi di intervento alimentare (progetto Tevere e MeMeMe, progetti di prevenzione primaria; progetto Diana 5, progetto per donne con tumore alla mammella, per la prevenzione delle recidive; progetto Dianaweb, studio di intervento online per ridurre l’incidenza delle recidive o migliorare la prognosi e l’aspettativa di vita). È impegnata da anni nella promozione della salute attraverso i corretti stili alimentari ed ha partecipato come relatore a cicli di incontri presso Aziende(Brembo, CNP vita), Comuni(Cernusco sul Naviglio, Buccinasco, Cormano) ASL( Bergamo, Milano 2), scuole medie inferiori e superiori, associazioni, e corsi di aggiornamento ECM.

 

Prof. Antonio D'Alessandro
1982 laurea in Medicina e Chirurgia L'Aquila. 1985 specializzazione in Scienza dell'Alimentazione, Padova. 1988-1991 Assistente di Scienza dell'Alimentazione ISEF L'Aquila. 1989-1990 Visiting Research Worker Glasgow University (Scotland, U.K.). 1992- 2001 Cultore della Materia (Scienza dell'Alimentazione), Facoltà di Medicina e Chirurgia, L'Aquila. 1994 vincitore del premio Gatorade Sport Science Institute, Brussels. 1995-2006 membro CTS Centro Disturbi del Comportamento Alimentare, Università dell'Aquila. 1996 membro commissione  LARN. 1997 Man of the Year International Biographical Centre di Cambridge. 2002-2003 Docente Fisiologia della Nutrizione, Università di Chieti. 2004-2007 Docente Biologia della Nutrizione Università di Bari. 2011 e 2012 Professore Incaricato CL in Dietistica, Università dell'Aquila. Dal 2012 Professore a.c. CLM in Scienze delle Professioni Sanitarie Tecnico-Assistenziali, Università dell'Aquila. Relatore ad invito in 76 eventi, di cui 43 ECM; responsabile scientifico in 3, segretario scientifico in 10; discente in 61, di cui 34 ECM. Abilitato BLS-D, PHTC e ATLS. Autore di 108 lavori originali. Attualmente Funzionario Medico-Chirurgo, Università degli Studi dell'Aquila, Ufficiale Medico (cgd) del Corpo Militare  CRI.

FREQUENZA

 

Il corso è a numero chiuso

I SOCI ABNI usufruiscono di SCONTI e hanno la PRECEDENZA nella iscrizione

Per Biologi e Medici è prevista l'assegnazione, previa richiesta, dei crediti ECM

I richiedenti i crediti ECM sono tenuti alla frequenza del 100% delle ore di lezione

COSTI

SENZA CREDITI ECM

SOCI ABNI
Solo per iscrizioni pervenute
ENTRO IL giorno 1 SETTEMBRE
Euro 500 frazionabili in
200 euro al momento della iscrizione
+ 300 euro entro il 10 settembre 2016

per iscrizioni pervenute
dal 1 settembre al 10 settembre
Euro 500 in unica soluzione

per iscrizioni pervenute
DOPO IL 10 settembre
Euro 600 in UNICA SOLUZIONE

 

NON-SOCI ABNI
Solo per iscrizioni pervenute
ENTRO IL giorno 1 SETTEMBRE
Euro 670 iva compresa frazionabili in
200 euro al momento della iscrizione
+ 470 euro entro il 10 settembre 2016

per iscrizioni pervenute
dal 1 settembre al 10 settembre
Euro 670 in unica soluzione

per iscrizioni pervenute DOPO IL 10 settembre
Euro 770 in unica soluzione

CON CREDITI ECM

La richiesta dei crediti ECM comporta per tutti il versamento aggiuntivo di 50 euro da sommare alla quota a saldo

IBAN: IT46Z0335901600100000142273

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