PRATICA AMBULATORIALE IN NUTRIZIONE UMANA APPLICATA Formazione Professionalizzante ABNI

OGGETTO:

Con il patrocinio di:
- Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali (DSA3)
- Dipartimento di Scienze Farmaceutiche (DSF)
- Corso di Laurea Magistrale in Scienze dell'Alimentazione e della Nutrizione Umana (SANU)

Università degli Studi di Perugia

Per addestrare il Nutrizionista all'uso di tutti gli strumenti utili alla pratica ambulatoriale per:
la rilevazione del movimento e del dispendio energetico
la valutazione dei distretti corporei, del bilancio energetico e degli indicatori dello stile di vita
la valutazione della composizione corporea

CREDITI ECM

15,7

PERIODO

13-14 Maggio 2017

DURATA

13 ore

LUOGO

Perugia
 
Aula Magna del complesso monumentale di San Pietro (DSA3)

Borgo XX Giugno, 74

PROGRAMMA DEL CORSO

SCARICA IL PROGRAMMA


Scarica il programma
Curricula relatori

Prof. Nino Carlo Battistini ­ F.R.
Laurea in Scienze Biologiche - Laurea in Medicina e Chirurgia - Specialista in Scienza dell’Alimentazione.   E stato Professore Ordinario in Scienze e Tecniche Dietetiche Applicate c/o la Facoltà di Medicina e Chirurgia dell' Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia. Pluriennale esperienza di attività didattica svolta  nell’ambito dei  Corsi di Laurea in Medicina e Chirurgia, in Scienze Infermieristiche, Ostetricia, Dietistica e delle Scuole di Specializzazione della Facoltà di Medicina e Chirurgia. E' stato Direttore della Scuola di Specialità in Medicina dello Sport presso il corso di laurea di Medicina e Chirurgia dell’Università di Modena e Reggio Emilia è stato Direttore della Scuola Federata di Specialità in Scienza dell’Alimentazione presso il corso di laurea di Medicina e Chirurgia dell’Università di Modena e Reggio Emilia. Presidente del Corso di Laurea triennale di Dietetica del suo ateneo; è attualmente docente in Master Universitari presso Univ. di Milano, Bologna sulla valutazione dello stato nutrizionale (V.S.N.) in area Fisiologica e patologica. dal 1997-2003  Presidente della SINU; dal 1998 al 2003 è membro del Direttivo FENS; dal 1997-2003 membro dalla Nutrition Research Academy; dal 1997-2003  membro del Consiglio Direttivo FeSIN; dal 1997- 2003  membro del Consiglio Direttivo FISBi. Ha all’attivo numerose pubblicazioni scientifiche su riviste internazionali in area nutrizionale sulla V.S.N. e dello stile di vita ed è autore di testi e  capitoli di libri.

Dott. Fabiano Merzari
Biotecnologo,
formatore ed esperto strumenti per lo studio della compsizione corporea

FREQUENZA

Il corso è a numero chiuso:
per non perdere la priorità LE ISCRIZIONI SARANNO ACCETTATE SECONDO L’ORDINE DI ARRIVO e solo se complete del relativo bonifico.
I SOCI ABNI hanno la PRECEDENZA nella iscrizione.

Gli iscritti al corso avranno a disposizione per la consultazione sul sito dell'ABNI materiale didattico/formativo per un totale di 12 ore di attività didattica individuale.

Per Biologi e Medici è prevista l'assegnazione, previa richiesta, dei crediti ECM.

I richiedenti i crediti ECM sono tenuti alla frequenza del 100% delle ore di lezione

Per gli studenti del CdLM in SANU dell’Università degli Studi di Perugia è prevista l’assegnazione di 1 CFU per “Tirocinio Formativo” o “Disciplina a scelta dello studente”
(come da delibera del Comitato di Coordinamento del CdLM in SANU, OdG n. 6, del 18 Ottobre 2016).

COSTI

COSTI

Quote LAUREATI (CON PRECENZA AI SOCI)

Senza crediti 
Prima del 21 aprile 2017   200 euro
Dopo il 21 aprile 2017       230 euro

Con crediti ECM

Prima del 21 aprile 2017   220 euro
Dopo il 21 aprile 2017       250 euro

Quote STUDENTI

Prima del 21 aprile 2017    150 euro
Dopo il 21 aprile 2017        180 euro

 

 MODALITÀDI ISCRIZIONE AL CORSO

COMPILARE LA SCHEDA DI ISCRIZIONE AL CORSO  on-line (www.abni.it) ed effettuare CONTESTUALMENTE il relativo bonifico


ATTENZIONE
Il bonifico deve essere intestato ad

ABNI
CODICE IBAN IT46Z0335901600100000142273

Causale del bonifico:
corso PRATICA + COGNOME CORSISTA

 

Iscrizione non disponibile per questo corso

 
L'invio di questo modulo implica il consenso al trattamento dei dati secondo la normativa sulla privacy: in piena conoscenza dell'articolo 13 D. Lgs. 30 giugno 2003 n. 196 sul trattamento dei dati personali, autorizzo l'Associazione ABNI, titolare del trattamento, sino a revoca da parte mia, al trattamento ed alla comunicazione dei dati nei limiti della predetta legge.

CORSI IN PROGRAMMAZIONE

DIVEZZAMENTO: BUONE PRATICHE NUTRIZIONALI
DIVEZZAMENTO: BUONE PRATICHE NUTRIZIONALI

Rimini, da Ven 20-ottobre a Dom 22 ottobre 2017

L’inizio del divezzamento rappresenta una importante tappa nella vita del bambino sia da un punto di vista dello sviluppo neurologico che relazionale.Il divezzamento  permette di aumentare sia l’assunzione di energia che...

Leggi tutto


DONNA: PERCORSI NUTRIZIONALI NELLE DIVERSE FASI DELLA VITA - SECONDA EDIZIONE
DONNA: PERCORSI NUTRIZIONALI NELLE DIVERSE FASI DELLA VITA - SECONDA EDIZIONE

Catania, da Ven 27-ottobre a 29 ottobre 2017

Dall'epigenetica alla fisiologia; dalle variazioni metaboliche alla nutrizione, con piani alimentari per tutte le fasi della vita della donna.Il primo corso completo in tutti questi aspetti presentati in un’ottica di prevenzione...

Leggi tutto


ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE NELL'ANZIANO
ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE NELL'ANZIANO

Roma, da Ven 10 Novembre a Dom 12 Novembre 2017

L’alimentazione svolge  un ruolo centrale, ormai ampiamente dimostrato, nella prevenzione di molti stati patologici e nell’invecchiamento. Si assiste da diversi anni ad un costante aumento dell'età media degli...

Leggi tutto


NUTRIZIONE UMANA APPLICATA SETTEMBRE-OTTOBRE 2017
NUTRIZIONE UMANA APPLICATA SETTEMBRE-OTTOBRE 2017

Da Venerdi 29 Settembre 2017 a Domenica 1 Ottobre 2017 e da Venerdi 20 Ottobre 2017 a Domenica 22 Ottobre 2017

Il Corso si propone di:- trasmettere le competenze tecniche di base necessarie per impostare programmi nutrizionali equilibrati volti a persone sane nelle situazioni fisiologiche del ciclo vitale. Sono comprese esercitazioni...

Leggi tutto