Progetto di Educazione Alimentare - 2016/2017

Progetto di Educazione Alimentare - 2016/2017

Pubblicata il: 27 apr 2016

Sono aperte le selezioni per 10 borse di studio e formazione per i soci ABNI e finalizzate al progetto di Educazione Alimentare “Noi e il cibo: salute, ambiente e territorio”

Progetto di Educazione Alimentare per l’anno scolastico 2016/17

Direzione Scientifica: Giusi D’Urso

Conferimento n. 10 borse di studio e formazione

Sono aperte le selezioni per 10 borse di studio e formazione per i soci ABNI e finalizzate al progetto di Educazione Alimentare

“Noi e il cibo: salute, ambiente e territorio”

Le borse di studio saranno distribuite su tutto il territorio nazionale nella misura di 1/3 nel nord Italia, 1/3 nel centro Italia e Sardegna  e 1/3 sud Italia e Sicilia.

Descrizione del progetto.

Il progetto, destinato agli alunni della scuola primaria, è organizzato in tre incontri in classe, tenuti da Biologi Nutrizionisti, preventivamente formati, con la copresenza degli insegnanti.

Borse di studio.

A ogni biologo verranno corrisposti 600 € compresa IVA (22%) per ogni progetto effettuato. I biologi selezionati saranno formati gratuitamente in un’unica sessione che si svolgerà a Rimini il 10 Giugno p.v. dalle ore 13,00 alle ore 17,00.

Formazione.

I soci selezionati sono tenuti alla partecipazione, pena l’esclusione dalla graduatoria, alla sessione formativa del 10 Giugno p.v. di cui verrà comunicata la sede. Durante la sessione formativa saranno forniti gli strumenti operativi specifici e il materiale didattico. Sarà compito di ciascun biologo vincitore prendere contatto con una scuola di sua scelta, a cui proporre il progetto, per l'attuazione.

Requisiti per l’ammissione.
Possono partecipare alla selezione tutti i soci ABNI, in regola con il pagamento delle quote di iscrizione annuali.
Le borse di studio saranno assegnate tenendo conto delle seguenti priorità:

  • Numero di anni di vita associativa (1 punto per ogni anno).
  • Frequenza al corso ABNI in Nutrizione Pediatrica (3 punti).
  • Frequenza a un corso base di ABNI (1 punto).
  • Documentata esperienza in progetti di Educazione alimentare nelle scuole (1 punto per ogni progetto).
  • A parità di punteggio sarà data priorità al Socio più giovane.

 Sono esclusi dalla partecipazione i componenti del Consiglio Direttivo di ABNI


Domande di partecipazione

La domanda di partecipazione scaricabile dal sito www.abni.it va inviata esclusivamente a progetti@abni.it, entro e non oltre il 20 maggio 2016 e deve comprendere:

  1. Dati anagrafici e recapiti;
  2. Attestato di partecipazione al corso di Nutrizione Pediatrica ABNI e/o di Nutrizione Base (o Nutrizione Umana);
  3. Documentata attività in progetti scolastici di educazione alimentare;
  4. Consenso al trattamento dei dati personali in conformità a quanto indicato dalla normativa sulla riservatezza dei dati personali (D. Lgs. 196/03) e solo relativamente allo scopo della selezione in oggetto;
  5. Conferma della partecipazione alla giornata formativa (le spese di trasporto, alloggio e vitto sono a carico dei partecipanti) .

Selezione.

La Commissione Esaminatrice stilerà la graduatoria, attribuendo i punteggi corrispondenti ai criteri stabiliti dal bando e posseduti alla data di presentazione della domanda. Le borse di studio saranno attribuite ai primi dieci; in caso di rinuncia si attingerà dalla stessa graduatoria fino ad esaurimento.

Commissione Esaminatrice:

  • Rosa Lenoci
  • Luigia Sattanino
  • Giuseppina D’Urso


Comunicazioni.

Per comunicazioni relative a questo bando si prega di scrivere esclusivamente all’indirizzo progetti@abni.it o di telefonare al 347 0912780 (dott.ssa G. D’Urso) esclusivamente dalle 8,30 alle 10,30.

CORSI IN PROGRAMMAZIONE

LA RISTORAZIONE COLLETTIVA. Un luogo per l'educazione alimentare
LA RISTORAZIONE COLLETTIVA. Un luogo per l'educazione alimentare

Rimini, Da Venerdi 29 Settembre a Domenica 1 Ottobre 2017

La ristorazione collettiva, in particolare quella scolastica, è stata individuata come strumento prioritario per promuovere salute ed educare ad una corretta alimentazione. Obiettivo del corso è formare professionisti in...

Leggi tutto


DIVEZZAMENTO: BUONE PRATICHE NUTRIZIONALI
DIVEZZAMENTO: BUONE PRATICHE NUTRIZIONALI

Rimini, da Ven 20-ottobre a Dom 22 ottobre 2017

L’inizio del divezzamento rappresenta una importante tappa nella vita del bambino sia da un punto di vista dello sviluppo neurologico che relazionale.Il divezzamento  permette di aumentare sia l’assunzione di energia che...

Leggi tutto


DONNA: PERCORSI NUTRIZIONALI NELLE DIVERSE FASI DELLA VITA - SECONDA EDIZIONE
DONNA: PERCORSI NUTRIZIONALI NELLE DIVERSE FASI DELLA VITA - SECONDA EDIZIONE

Catania, da Ven 27-ottobre a 29 ottobre 2017

Dall'epigenetica alla fisiologia; dalle variazioni metaboliche alla nutrizione, con piani alimentari per tutte le fasi della vita della donna.Il primo corso completo in tutti questi aspetti presentati in un’ottica di prevenzione...

Leggi tutto


ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE NELL'ANZIANO
ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE NELL'ANZIANO

Roma, da Ven 10 Novembre a Dom 12 Novembre 2017

L’alimentazione svolge  un ruolo centrale, ormai ampiamente dimostrato, nella prevenzione di molti stati patologici e nell’invecchiamento. Si assiste da diversi anni ad un costante aumento dell'età media degli...

Leggi tutto