LA NUTRIZIONE NEL SISTEMA GASTROINTESTINALE

OGGETTO:

Nella pratica ambulatoriale il biologo nutrizionista, singolarmente o in team specialistici, è coinvolto nella prevenzione e nel trattamento nutrizionale della patologie del sistema gastrointestinale.
Con questo corso intendiamo offrire un'occasione per l'approfondimento scientifico e pratico-applicativo della nutrizione in caso di patologie gastrointestinali.
Obiettivi generali sono:
- individuare le necessità nutrizionali della persona.
- Programmare e adattare il trattamento nutrizionale alle necessità richieste dalla situazione.
- Elaborare i programmi nutrizionali adatti.
- Consigliare ricette adatte alla malattia celiaca.

In particolare il corso si propone di:
- Prendere in esame i determinanti alimentari e nutrizionali che possano ridurre il rischio della malattia tumorale e quindi analizzare gli aspetti specifici della alimentazione utile nella prevenzione della malattia tumorale del sistema gastrointestinale;
- Presentare la definizione clinica delle diverse patologie e gli aspetti nutrizionali relativi in caso di: aerofagia; reflusso gastroesofageo; gastrite; epatopatie; colecistopatie; pancreatiti; colon irritabile; stipsi e diarrea; diverticolosi/ite; malattia di Crohn; malattia infiammatoria cronica.
- Sottolineare le modalità per il riequilibrio del funzionamento del microbiota intestinale
- Entrare infine nei dettagli della pratica e nella presentazione dei casi clinici e dell'intervento nutrizionale calibrato per la prevenzione, la riabilitazione e/o il supporto nelle varie situazioni patologiche che si presentano nel lavoro di routine.

 

CREDITI ECM

25 CREDITI ECM

PERIODO

da ven 19 ottobre a dom 21 ottobre 2018

DURATA

21 ore

LUOGO

Sede del corso SUITE HOTEL LITORANEO
Viale Regina Elena 22
Rimini

SISTEMAZIONE ALBERGHIERA IN CONVENZIONE PER I CORSISTI

Suite Hotel Litoraneo sede del corso propone una tariffa in convenzione per i corsisti ABNI

Gli interessati, dopo aver scaricato e compilato il MODULO DI PRENOTAZIONE ALBERGHIERA

dovranno contattare direttamente l’hotel.

Tel: 0541381588           Mail: litoraneo@tonihotels.it               www.litoraneohotelrimini.it

PROGRAMMA DEL CORSO

SCARICA QUI IL PROGRAMMA


Scarica il programma
Curricula relatori

In ordine di relazione:

Prof. Piero Portincasa
Direttore Clinica Medica “A. Murri” dal 2016
Professore I Fascia in Medicina Interna (MED/09) a tempo pieno
Medico, Specialista in Medicina Interna (Università degli Studi di Bari 1986)
Dottorato PhD (Università di Utrecht, Olanda, 1995)
Professor Onorario “I. Hatieganu” University (Cluj-Napoca, Romania, 2009)
Laurea H. Causa “C. Davila” University (Bucharest, Romania 2013)
Laurea H. Causa “I. Hatieganu” University (Cluj-Napoca, Romania 2013)
Presidente European Society of Clinical Investigation (ESCI) (2012-15)
Past-President ESCI (2015-ad oggi)
Presidente European J Clinical Investigation Foundation (2015-ad oggi)
Membro Accademia Pugliese delle Scienze
Consigliere nazionale (2013-), Segretario (2015-) Soc Ital Medicina Interna (SIMI)
Docente corso di Laurea Magistrale in medicina e Chirurgia, Scuola di Medicina (Italiano/Inglese: Storia della Medicina, Semeiotica Medica, Evidence Based Medicine, Principi di Medicina Interna)
Docente Scuole di Medicina Università di Bari (Medicina Interna e altre Specialità)
Past-Presidente Scuola Specializzazione in Medicina Interna I, Università di Bari (2008-12)
Collegio docenti Dottorato SCIENZE DEL SUOLO E DEGLI ALIMENTI (ciclo XXX-XXXI)
Delegato di Medicina (2000) e Ateneo (2015) ERASMUS+
Coordinatore didattico Corso di Laurea Magistrale Bari English Medical Curriculum (BEMC) dal 2012
Dirigente Medico I livello (1991-2016)
Responsabile Unità Semeiotica Funzionale Strumentale (1995-2016)

Prof. Enzo Spisni
Laurea in Biologia 110/110 e lode
Phd in Biologia e Fisiologia Cellulare, Università di Bologna
Dal 2008 titolare del Corso di Fisiologia della Nutrizione, Corso di Laurea Magistrale il Biologia della Salute, Scuola di Farmacia, Biotecnologie e Scienze Motorie, Università di Bologna.
Dal 2011 Membro del Comitato scientifico Master II° in Alimentazione ed Educazione alla Salute, Scuola di Medicina, Università di Bologna
Dal 2011 titolare del Corso di Fisiologia della Nutrizione, Master II° in Alimentazione ed Educazione alla Salute, Scuola di Medicina, Università di Bologna
Dal 2011 titolare del Corso di Allergie, sensibilità ed intolleranze agli alimenti: dalla diagnosi alla dieta, Master II° in Alimentazione ed Educazione alla Salute, Scuola di Medicina, Università di Bologna
Dal 2011 titolare del Corso di Allergie, Diete corrette, scorrete ed alla moda, Master II° in Alimentazione ed Educazione alla Salute, Scuola di Medicina, Università di Bologna
Dal 2015 titolare del Corso di Alimentazione come prevenzione delle malattie non trasmissibili, Corso di formazione permanente in Principi alimentari Naturali e Sintetici nella prevenzione dei tumori e delle paologie ambientali, scuola di medicina , Università di Bologna
Dal 2015 titolare del Corso di Alimenti, intestino ed infiammazione, Corso di formazione permanente in Agricoltura Biologica: Coltivazioni, ambiente ed aspetti nutrizionali , Università di Bologna

Prof. Giacomo Pagliaro
Biologo Nutrizionista Specialista in Scienze dell’Alimentazione laureato con lode presso l’Università degli Studi di Urbino Carlo Bo.
Specializzato con lode in Scienza dell’Alimentazione presso L’Università politecnica delle Marche.
Dottore di Ricerca conseguito presso L’Università degli Studi di Urbino.
Perfezionato in Ematologia presso l’Università Federico II di Napoli.
Neurochinesiologo allievo del Dr. Shafer.
Docente di: Nutrizione applicata presso l’Università di Camerino – Scuola di bioscienze; master tutor presso i corsi di alta formazione in dietetica applicata – Facoltà di Medicina e Chirurgia - Funiber – Università Politecnica delle Marche; docente di anatomia e fisiologia umana presso l’Istituto di Medicina Naturale di Urbino; docente di kinesiologia applicata presso l’Istituto di Medicina Naturale di Urbino.
Ho svolto attività di ricerca: presso l’Università di Urbino dal 1989 al 1994; per conto di Enti Pubblici e dal 1995 al 2006; per conto della Fondazione Asclepio dal 2007 al 2013; presso l’Università di Camerino dal 2010 a tutt’oggi.
Consulente per le sperimentazioni e la ricerca scientifica di varie aziende farmaceutiche.
Autore di diverse pubblicazioni scientifiche su riviste italiane ed internazionali.
Relatore in numerosi convegni nonché autore di numerose pubblicazioni scientifiche in riveste nazionali ed internazionali.
Coautore del libro "Kinesiologia Applicata e Terapia Craniosacrale" edito da Tecniche Nuove nel 2008.
Autore del libro “Kinesiologia Applicata – Le basi neuro-fisiologiche, le procedure e i protocolli operativi” edito da Tecniche Nuove nel 2016.
Svolgo la libera professione di Biologo Nutrizionista dal 1995.

Dott.ssa Anna Villarini
Biologa e specialista in Scienza dell'Alimentazione, vive e lavora a Milano. È ricercatrice presso il Dipartimento di Medicina Predittiva e per la Prevenzione della Fondazione IRCCS-Istituto Nazionale dei Tumori dove coordina alcuni studi di intervento alimentare. Collabora, inoltre, come nutrizionista con il 'Day Service Ipertensione' della Medicina Cardiovascolare dell'Università di Milano, Fondazione IRCCS Ca' Granda-Ospedale Maggiore Policlinico di Milano. È spesso ospite, in qualità di esperta di nutrizione, della trasmissione Elisir, su RAI 3, condotta da Michele Mirabella. Ha un'intensa attività di conferenze su tutto il territorio nazionale. Ha pubblicato con successo Prevenire i tumori mangiando con gusto, scritto con Giovanni Allegro ed edito da Sperling & Kupfer

 

FREQUENZA

IL CORSO È A NUMERO CHIUSO, LE ISCRIZIONI SARANNO ACCETTATE SECONDO L’ORDINE DI ARRIVO E SOLO SE COMPLETE DEL RELATIVO BONIFICO

I SOCI ABNI usufruiscono di SCONTI e hanno la PRECEDENZA nella iscrizione

Per Biologi e Medici è prevista l'assegnazione, previa richiesta, dei crediti ECM

I richiedenti i crediti ECM sono tenuti alla frequenza del 100% delle ore di lezione

Le ISCRIZIONI SI CHIUDONO ad esaurimento posti con segnalazione sul sito

COSTI

QUOTA di  Iscrizione

SOCI ABNI senza crediti ECM   Euro 350

NON-SOCI ABNI senza crediti ECM  Euro 450

SOCI ABNI CON crediti ECM  Euro 400

NON-SOCI ABNI CON crediti ECM  Euro 500

SCONTISTICA per Iscrizioni e pagamenti pervenuti PRIMA del 28 sett  2018

SOCI ABNI senza crediti ECM  Euro 300

NON-SOCI ABNI senza crediti ECM Euro 400

SOCI ABNI CON crediti ECM Euro 350

NON-SOCI ABNI CON crediti ECM  Euro 450

MODALITÀ DI ISCRIZIONE AL CORSO
COMPILARE LA SCHEDA DI ISCRIZIONE ALCORSO on-line (www.abni.it)
CONTESTUALMENTE effettuare il pagamento di quanto dovuto

ATTENZIONE
Il bonifico deve essere intestato a ABNI  CODICE IBAN IT46Z0335901600100000142273
CAUSALE del bonifico: CORSO GASTRO 2018 e NOME del CORSISTA

MAIL di benvenuto al corso con altre INFO e fattura sarà inviata dopo il pagamento e il controllo della regolarità della iscrizione
Le quote comprendono:
Kit corsista
Tutti i coffee break
Materiale didattico riservato
Attestato di partecipazione ABNI
Durante lo show-cooking Buffet CUCINA NUTRIZIONALE ABNI ®

 

SISTEMAZIONE ALBERGHIERA

Suite Hotel Litoraneo sede del corso propone una tariffa in convenzione per i corsisti ABNI

Gli interessati, dopo aver scaricato e compilato il MODULO DI PRENOTAZIONE ALBERGHIERA

dovranno contattare direttamente l’hotel.

Tel: 0541381588             Mail: litoraneo@tonihotels.it                    www.litoraneohotelrimini.it



Info
Per altre informazioni non presenti sul sito scrivere a: corsi@abni.it
Oppure contattare
Dott.ssa Luigia Sattanino  3355255937    dalle ore 10.00 alle ore 12.00
Dott.ssa Rosa Lenoci        3343917039    dalle ore 18.00 alle ore 20.00

 

BENVENUTI NELL’AREA ISCRIZIONI DEL NUOVO SITO (ATTIVO DA LUGLIO 2016).

Per assistenza scrivere a corsi@abni.it

ATTENZIONE! Se hai ancora la vecchia password (generata prima di luglio 2016), devi crearne una nuova.
CLICCA QUI per creare la nuova password.

RICORDA LA NUOVA PASSWORD. In questo modo sarai registrato per i futuri accessi utilizzando esclusivamente le nuove credenziali senza dover compilare tutti i campi.

Accedi all'area corsisti


È LA PRIMA VOLTA CHE TI ISCRIVI AI CORSI ABNI?
Se non ti sei mai registrato ad un corso ABNI, compila il modulo sottostante.

 
L'invio di questo modulo implica il consenso al trattamento dei dati secondo la normativa sulla privacy: in piena conoscenza dell'articolo 13 D. Lgs. 30 giugno 2003 n. 196 sul trattamento dei dati personali, autorizzo l'Associazione ABNI, titolare del trattamento, sino a revoca da parte mia, al trattamento ed alla comunicazione dei dati nei limiti della predetta legge.

CORSI IN PROGRAMMAZIONE

NUTRIZIONE UMANA APPLICATA. Formazione per l'avviamento alla professione
NUTRIZIONE UMANA APPLICATA. Formazione per l'avviamento alla professione

19-20-21 ottobre 2018 - 16-17-18 novembre 2018

NUTRIZIONE UMANA APPLICATA Corso di formazione per l’avviamento alla professione 10 ORE TEORIA     23 ORE PRATICA  NOVITA' : 10 ORE DI LABORATORI -...

Leggi tutto


LA NUTRIZIONE NEL SISTEMA GASTROINTESTINALE
LA NUTRIZIONE NEL SISTEMA GASTROINTESTINALE

da ven 19 ottobre a dom 21 ottobre 2018

Nella pratica ambulatoriale il biologo nutrizionista, singolarmente o in team specialistici, è coinvolto nella prevenzione e nel trattamento nutrizionale della patologie del sistema gastrointestinale. Con questo corso intendiamo...

Leggi tutto


COMUNICAZIONE E COUNSELING PER IL NUTRIZIONISTA
COMUNICAZIONE E COUNSELING PER IL NUTRIZIONISTA

16-17-18 Novembre 2018

IN COLLABORAZIONE CON     ASPI

Leggi tutto